Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин разрешил властям игнорировать решения ЕСПЧ

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин подписал закон о неисполнении постановлений ЕСПЧ, принятых с 16 марта. Решения, вынесенные по 15 марта включительно, Москва сможет выплачивать до января 2023 года, но только в рублях, упоминается в документе.

Поправки коснутся кодекса Административного судопроизводства, Уголовно-исполнительного кодекса, Арбитражно-процессуального кодекса, законов «О содержании под стражей», «О компенсации за нарушение права на судопроизводство» и «О прокуратуре».

Авторами законопроекта стали депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Раньше членство России в Совете Европы и возможность для граждан обратиться в Европейский суд по правам человека «носили положительный характер», однако в последнее время стали сильно политизироваться, считает Крашенинников.

После исключения из Совета Европы Москва пообещала создать аналог ЕСПЧ в России по эгидой Минюста, Следственного комитета и администрации президента. Рассматриваются три варианта создания суда: на площадке БРИКС, СНГ или Евразийского экономического сообщества.

15 марта Россия начала процесс выхода из Совета Европы. Глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой возложил ответственность за разрыв отношений на страны НАТО. Он заявил, что «все это время они использовали тему прав человека для реализации собственных геополитических интересов».

В тот же день Комитет министров СЕ принял резолюцию об исключении России из состава организации. Страна перестанет быть стороной Европейской конвенции по правам человека с 16 сентября 2022 года.

читать еще