Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российскую экономику переведут на белорусские процессоры

Вице-премьер Юрий Борисов Сергей Фадеичев / ТАСС

Россия, которая практически не занималась электронным машиностроением в последние десятилетия, будет кооперироваться с Белоруссией в этой области. Как пояснил РБК вице-премьер Юрий Борисов, сделать это в одиночку невозможно.

«Еще в Советском Союзе электронным машиностроением активно занимались белорусские предприятия, в частности „Планар“. Сейчас эти связи восстанавливаются, мы формируем необходимые мероприятия. Безусловно, осваивать эту область в одиночку невозможно, мы будем искать партнеров по всему миру», — рассказал Борисов.

Санкции, введенные после начала войны в Украине, запрещают России импортировать лучшее оборудование для запуска современного и конкурентоспособного производства микросхем. На поставку оборудования для производства чипов по технологиям 65 и 90 нанометров действует эмбарго.

Большинство крупнейших мировых производителей чипов, включая Intel, Samsung, TSMC и Qualcomm, полностью прекратили поставки в Россию после того, как США, Великобритания и Европа ввели экспортный контроль за продукцией. Это привело к дефициту более крупных и простых чипов, которые применяются при производстве автомобилей, бытовой техники и вооружений. Также радикально сократились поставки более современных полупроводников, используемых в ИТ-оборудовании и электронике.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку