Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Заводы в Европе долго зависели от дешевого газа из России, а теперь вынуждены сокращать производство

GIIGNL

Европейские производители химикатов, удобрений, стали и другой энергоемкой продукции вынуждены приостанавливать производство из-за высоких цен на газ и электричество, которые подрывают их конкурентоспособность, пишет The Wall Street Journal. В выигрыше оказываются производители США, Ближнего Востока и других регионов с более дешевыми энергоресурсами. Цены на природный газ, например, в Европе сейчас почти вторе выше, чем в США.

Бизнес-модель европейских производителей долгое время учитывала импорт недорогого газа из России. Но цены на него взлетели еще прошлой осенью по ряду причин, в том числе, из-за прекращения поставок «Газпромом» по спотовым ценам. Война в Украине усугубила ситуацию, Россия уже прекратила поставки в Польшу, Болгарию, Финляндию, Нидерланды, Данию.

Особенно страдают компании, зависящие от газа как источника энергии и сырья. В Европе цена газа обычно определяют цену электричества, а, например, на аммиак, который затем в основном используется для производства удобрений, приходится около 70% потребления газа как сырьевого материала.

В Германии Федеральное сетевое агентство уже готовит меры на случай полной потери российского газа. Приоритет будет отдаваться жилому сектору, тогда как промышленности грозят отключения и нормирование. Представители производственного сектора просят европейские власти создать условия для получения газа из других источников, если его перестанет поставлять Россия.

«С Путиным никто не знает, что может произойти, – сказал WSJ Джейоб Хансен, генеральный директор ассоциации производителей удобрений Fertilizers Europe. – Без газа мы не можем произвести никакого удобрения. Нужно настаивать, чтобы мы были [у властей] в приоритете».

Одним из источником альтернативных поставок газа и электричества континентальной Европе в последние месяцы стала Великобритания. У нее небольшие объемы газовых хранилищ, при этом есть три крупнейших в Европе терминала для импорта и регазификации СПГ. Сам СПГ в гораздо бóльших, чем до войны, объемах поступает прежде всего из США, а также Катара. В апреле и мае поставки газа по трубопроводу из Великобритании в Нидерланды почти ежедневно составляли около 800 000 МВт ч, тогда как год назад их не было совсем. В феврале 2022 г. они колебались от нуля до 300 000 МВт ч.

Европейским сталелитейным компаниям приходилось регулярно приостанавливать производство с прошлого октября, чтобы сэкономить на закупках газа и электричества. В марте, например, испанские компании уменьшали или вовсе останавливали выпуск.

Амстердамский производитель удобрений OCI сократил выпуск аммиака в Нидерландах и стал завозить его со своих заводов в Техасе, Египте и Алжире. Обычно OCI импортирует аммиак в больших объемах зимой, когда цены на газ традиционно растут. Но «теперь каждый месяц – зима», сказал WSJ гендиректор компании Ахмед Эль-Хоши.

Меры по ограничению производства и сокращению потребления энергоресурсов немного ослабили ценовое давление на европейском рынке газа. Фьючерсы на газ Dutch TTF сейчас стоят около 84 евро/МВт ч, тогда как в начале марта цена на короткое время взлетала выше 200 евро, а до середины мая превышала 100 евро.

Высокие цены на энергоресурсы бьют по экономике. Еврокомиссия ожидает сокращения во II квартале ВВП Германии, которая является крупнейшим европейским потребителем российского газа.

читать еще