Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия заработала на экспорте углеводородов почти $100 млрд за 100 дней войны

Егор Алеев/ ТАСС

С 24 февраля по 3 июня России удалось заработать на экспорте углеводородов 93 млрд евро ($97,3 млрд). И хотя крупнейшим покупателем угля, нефти и газа стал Китай, 61% импорта ископаемого топлива за первые 100 дней войны (около 57 млрд евро) пришлось на Евросоюз.

Такие оценки приводит Центр исследования энергетики и чистого воздуха (CREA), который в режиме реального времени ведет подсчет платежей ЕС за российские углеводороды, а в конце апреля приводил расчеты заработка России за первые два месяца войны на всем мировом рынке. Тогда он составлял, по данным CREA, 63 млрд евро.

Доля Европы тогда оценивалась в 71%, то есть за последующий месяц с лишним она сократилась на 10 процентных пунктов. Это может объясняться в том числе тем, что с 15 мая санкции ЕС запретили европейским компаниям работать с российскими госкомпаниями, такими как «Роснефть». Объемы импорта российских углеводородов немного сократились в мае, а снижение спроса на них и дисконт обходились России в прошлом месяце примерно в 200 млн евро недополученных средств в день, пишет CREA. Однако даже с учетом дисконта экспортные цены были примерно на 60% выше, чем годом ранее, увеличивая доходы России.

Если часть стран и компаний Европы после начала войны стали отказываться от танкерных поставок нефти из России, то по трубопроводу «Дружба» закупки выросли с января по апрель на 14% – с 750 000 до 857 000 баррелей в сутки, по оценке агентства Argus Media. Также значительный приток валюты России обеспечили высокие цены на газ и стремление европейских стран восполнить его нехватку в хранилищах после зимы.

Но Германия, которая в первые два месяца войны была крупнейшим импортером российских углеводородов (9,1 млрд евро), стала сокращать их закупки. Теперь она занимает 2-е место в мире с 12,1 млрд евро. На 1-е место вышел Китай (12,6 млрд евро).

Далее идут:

  • Италия (7,8 млрд евро),
  • Нидерланды (7,8 млрд евро),
  • Турция (6,7 млрд евро),
  • Польша (4,4 млрд евро),
  • Франция (4,3 млрд евро),
  • Индия (3,4 млрд евро — при том что в прошлом отчете CREA она занимала 20-е место с суммой сильно меньше 1 млрд евро, а теперь покупает 18% экспортируемой российской нефти).

Российскую нефть приходится отправлять на все более далекие рынки, для этих поставок нужно больше танкеров. В этом главная уязвимость России, отмечает CREA, так как санкции на запрет страхования судов с российской нефтью значительно ограничат ее возможности по перенаправлению поставок. В апреле–мае 68% поставок сырой нефти из России осуществили корабли стран ЕС (одни только греческие танкеры — 43%), Великобритании и Норвегии. В поставках в Индию и на Ближний Восток их доля была еще выше — 80%. При этом 97% танкеров были застрахованы всего в трех странах — Великобритании, Норвегии и Швеции, отмечает CREA.

Соответственно, после введение запрета на страхование (правда, это случится через полгода), такие поставки окажутся под ударом.

Совокупные доходы России от экспорта ископаемого топлива сложились следующим образом:

  • сырая нефть — 46 млрд евро,
  • трубопроводный газ — 24 млрд евро,
  • нефтепродукты — 13 млрд евро,
  • СПГ — 5,1 млрд евро,
  • уголь — 4,8 млрд евро.

читать еще