Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Запад ищет способы ограничить цену продаваемой Россией нефти

Роснефтефлот

США и их союзники пытаются найти способ сделать так, чтобы на мировом нефтяном рынке и волки были сыты, и овцы целы. Имея дело с рекордной почти за полвека инфляцией, они хотят удержать нефть от подорожания, обеспечив заинтересованным покупателям возможность приобретать ее у России. Правда, один проигравший в этой схеме все-таки предполагается: она должна сильно ограничить цену, по которой Россия сможет эту нефть продавать.

США ведут «исключительно активные» переговоры с европейскими странами о создании картеля покупателей и установлении ценового потолка для нефти из России, сказала на этой неделе министр финансов США Джанет Йеллен, передает The Wall Street Journal. Как рассказали газете люди, знакомые с обсуждением в рамках стран «большой семерки», рассматривается, в частности, идея привлечь к ограничению цены страховые компании.

Йеллен так определила цель:

Мы хотим добиться того, чтобы российская нефть поступала на рынок, сдерживая мировые цены, и постараться избежать их скачка, который вызовет рецессию в мировой экономике. Но главная цель – ограничить доходы России [от нефти].

Морские поставки нефти в подавляющем большинстве страхуются британскими и европейскими компаниями. Страны «семерки» рассматривают возможность разрешить страховать только те поставки российской нефти в неевропейские страны, что подпадают под установленное Западом ценовое ограничение, рассказали WSJ люди, знакомые с ходом дискуссий. Такие требования нужно будет согласовать с запретом на страхование перевозящих российскую нефть танкеров, который в рамках шестого пакета санкций ввел ЕС (запрет вступит в силу через полгода).

Собеседники WSJ не привели подробностей обсуждаемого плана. Заместитель секретаря Совета безопасности Дмитрий Медведев после объявления о новых санкциях ЕС сказал, что Россия обойдет запрет, привлекая страховщиков из третьих стран под свои госгарантии. Но Свати Д’суза, энергетический аналитик Института экономики и финансового анализа энергоресурсов, пояснил S&P Global Commodity Insights, что, например, индийские страховые компании, ответственность к которым переходит после выгрузки нефти в порту назначения, вряд ли решаться работать с такими поставками, поскольку не смогут получить помощь перестраховщиков.

Представители Минфина США на этой неделе посещают Великобританию и континентальную Европу для обсуждения санкций, говорят собеседники WSJ.

Несколько действующих и бывших западных чиновников обсуждают создание картеля стран – импортеров нефти, который смог бы ограничить цену закупок российской нефти, возможно, на уровне $30-40 за баррель, писала на днях Washington Post. В рамках такой схемы США могли бы ввести вторичные санкции против стран, которые покупают ее дороже.

Сейчас нефть Urals продается по $85-86 за баррель против $123 за сорт Brent, по данным S&P Global Commodity Insights.

Ранее идею картеля, который мог бы диктовать свои условия при закупках нефти, выдвинул премьер-министр Италии Марио Драги во время визита в США.

Ограничение экспорта российских энергоресурсов должно наносить больше вреда России, нежели импортерам нефти и газа, поясняли в статье для Foreign Affairs Эдвард Фишман, адъюнкт-профессор международных и общественных отношений Колумбийского университета, который занимался санкциями против России в Госдепартаменте в 2014-2017 гг., и Крис Миллер, адъюнкт-профессор Fletcher School. Для этого потребителям российской нефти, включая США, Европу, Японию и Корею, следует объединиться в «обратный ОПЕК» и ограничить ее цену для всех покупателей (возможно, подкрепив это угрозой вторичных санкций), предлагали они.

Использование вторичных санкций для ограничения цены российской нефти, по словам Йеллен, тоже обсуждается. Но их применение к таким странам, как Индия и Китай, несет дипломатический риски, отмечает WSJ.

читать еще