Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Moody’s объяснило войной в Украине более трети инфляции в США

Hanson Lu / unsplash

Инфляция в США в мае составила 8,6%; годовые темпы роста индекса потребительских цен оказались самыми высокими с декабря 1981 г. Из них рост на 3,5% вызван факторами, связанными с войной, которую Россия начала в Украине, считает Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics.

«Российское вторжение и скачок цен на нефть и другие сырьевые товары — главная причина [высокой инфляции в США], за ней идут пандемия и дефицит жилья», — написал он. Эффект от высоких цены на энергоресурсы распространился и на другие секторы экономики, привел к подорожанию дизельного топлива, что повлияло на стоимость перевозок и цен на продовольствие, а также на другие сферы, такие как стоимость авиабилетов, добавил Занди в подкасте Moody’s «Внутри экономики».

Занди также пояснил журналу Fortune:

Мировой нефтяной рынок начал ожидать вторжения России в Украину в декабре 2021 г. Цены на нефть были около $70 за баррель и снижались, когда российское вторжение начало становиться реальной возможностью. Более того, анализ включает влияние на инфляцию цен на нефть и ряд других сырьевых товаров, включая сельскохозяйственную продукцию, металлы и газы, которые экспортируют Россия и Украина.

К середине торгов во вторник цены на нефть марок Brent и WTI выросли менее чем на 1,5%, до $124,1 и $122,6 за баррель соответственно. Индекс цен на продовольствие, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, вырос этой весной до рекордной отметки, превысив предыдущий максимум, достигнутый 2008 г.

Последствия пандемии, такие как разрывы в цепочках поставок, обеспечили рост цен на 2% в годовом выражении, по расчету Занди. Если исключить эти и еще некоторые временные факторы, останется около 2,3%. «Если бы не факторы, изложенные в этом анализе, инфляция сейчас была бы близка к цели Федеральной резервной системы», – отметил он.

Между тем высокое номинальное значение инфляции порождает опасения, что ФРС еще быстрее будет повышать процентные ставки, а экономика США сильно замедлится и, возможно, даже начнется рецессия. До публикации последних данных по инфляции представители ФРС давали понять, что на заседании на этой неделе, скорее всего, повысят базовую ставку на 0,5 процентного пункта. Теперь же некоторые участники рынка, включая банки Barclays, JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Jefferies, прогнозируют повышение на 0,75 п. п. Последний раз такое было в 1994 г.

Сейчас ставка составляет 0,75-1%.

Занди считает, что инфляция пройдет пик, когда «российская агрессия перестанет оказывать влияние на цены на нефть и сырье»:

Похоже, никто больше не будет вводить санкции против российской нефти, а проблемы, вызванные пандемией, проходят. Так что инфляция может существенно замедлиться к следующему году.

читать еще