Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Запад готовит экстренные поставки оружия Украине

7th Army Training Command (CC BY 2.0)

США и еще 50 стран в среду проведут заседание контактной группы по Украине, где, как ожидается, будет принято решение о дополнительных поставках оружия Киеву, сообщил CNN высокопоставленный представитель Пентагона.

Встречу, которая пройдет в Брюсселе, он назвал «экстренной»: украинские чиновники предупреждают, что российская армия продвигается в Донбассе и близка к тому, чтобы занять Северодонецк - один из последних крупных городов Луганской области, который все еще частично контролируют ВСУ.

В Киеве настаивают, что без притока западных вооружений, сдерживать российскую агрессию будет все сложнее, не говоря уже о том, чтобы отвоевать часть оккупированных территорий.

По словам замглавы Минобороны Украины Анны Маляр, Киев получил от Запада лишь 10% оружия по своим заявкам. «Сколько бы усилий ни прилагала Украина, но без помощи Запада мы не сможем выиграть войну», - подчеркнула она.

«Мы слышим, что они говорят, мы абсолютно слышим, что они говорят», - прокомментировал просьбы украинской стороны источник CNN. Он добавил, что администрация Байдена уже работает над новым пакетом военной помощи вслед за анонсированным 1 июня, в состав которого вошли ракетные системы залпового огня HiMARS.

Небольшая группа украинских военных уже начала обучение для работы на этих системах, которые в комплектации, предложенной Украине, позволяют поражать цели на дальности дот 70 км. А это вдвое больше гаубиц M777, которые США уже отправляют в Украину.

Обучение украинских солдат началось сразу же после анонса пакета с РЗСО, но оно займет несколько недель, и пока системы не участвуют в боях, говорит источник CNN.

По его словам, у США и союзников еще «достаточно» вооружений и техники, чтобы отправить Украине. «Мы далеки от истощения наших ресурсов и (возможностей) многосторонней помощи для этой битвы на украинской территории», - сказал чиновник.

Украинские чиновники жалуются, что армия теряет от 100 до 200 солдат в день. И хотя это число вызывает опасения относительно способности Киева в принципе продолжать войну, в Пентагоне эти цифры не подвергают сомнению. 

При том, что Россия имеет простое численное преимущество, множество ее вооружений и техники уже уничтожены, говорят источники  CNN. Истощаются запасы высокоточных ракет, на смену которым приходит артиллерия. При этом санкции и экспортные ограничения усложняют Кремлю восполнение утраченной огневой мощи, полагают в Пентагоне

читать еще