Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Топ-менеджера «Аэрофлота» арестовали за крупное мошенничество

Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Хорошевский суд Москвы поместил под стражу до 8 августа директора департамента планирования парка развития воздушных судов «Аэрофлота» Михаил Минаев. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, передает «Интерфакс».

«Интерфакс» не располагает комментариями следствия и защиты Минаева. Как пишет «Коммерсантъ», его дело может быть связано с контрактом на разработку маркетинговой стратегии «Аэрофлота». Согласно организационной структуре «Аэрофлота», департамент находится в подчинении заместителя гендиректора по коммерции и финансам Андрея Чиханчина, сына руководителя Росфинмониторинга. Источник РБК, близкий к «Аэрофлоту» отметил, что через департамент Минаева шла покупка и лизинг самолетов.

Это не первое уголовное дело в «Аэрофлоте» в этом году. В Хорошевский суд заочно арестовал ещё одного бывшего замгендиректора «Аэрофлота» по стратегии и маркетингу Андрея Панова. По данным РБК, дело также связано с контрактом на разработку маркетинговой стратегии «Аэрофлота», заключенный с американской компанией Bain в 2019 году. Сумма контракта составляла около 200 миллионов рублей. Перед этим топ-менеджера объявили в международный розыск. 

Панов назвал обвинения политически мотивированными. По его словам, его маркетинговую стратегию три года назад одобрил совет директоров, в который входили три министра транспорта и два гендиректора «Аэрофлота» разных лет. Он считает, что уголовное дело было открыто спустя день после публикации в Financial Times критической колонки топ-менеджера «Аэрофлота» о войне в Украине.

читать еще