Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Демократический шок»: партия Макрона потеряла абсолютное большинство в парламенте Франции

Второй тур парламентских выборов во Франции Michel Spingler / EPA / ТАСС

Партия Эммануэля Макрона потеряла большинство в Национальной ассамблее: против нее сильно выступили созданный под выборы альянс левых и зеленых, а ультраправым удалось увеличить представительство более чем в 10 раз. Теперь для проведения дальнейших реформ — Макрон, в частности, хочет повысить пенсионный возраст, реформировать систему государственных пособий, снизить некоторые налоги и усилить интеграцию с Евросоюзом — центристскому альянсу президента «Вместе!» придется создавать коалицию либо кооперироваться с другими партиями при рассмотрении конкретных законопроектов. 

Как дальше будут развиваться политические события, предсказать сложно: подобной ситуации, когда партия только что выигравшего выборы президента теряет большинство в парламенте, не было с 1988 года.

Согласно итоговым результатам, альянс «Вместе!» получил 245 мест. Это больше, чем у остальных партий, но недостаточно для абсолютного большинства (289), которое поддерживающие Макрона политические силы имели с 2017 года.

Много голосов у правящих политиков отнял созданный бывшим марксистом Жан-Люком Меланшоном Новый экологический и социальный народный союз (NUPES). Он получил 131 место, за него голосовали многие молодые горожане. Если Макрон предлагает повысить пенсионный возраст с 62 до 65 лет, то NUPES, наоборот, хочет снизить его до 60 лет. Рост стоимости жизни во многих странах стал одной из главных проблем: Макрон хочет бороться с ним с помощью реформ и мер по обеспечению полной занятости населения, тогда как Меланшон требует заморозить цены на товары первой необходимости, повысить минимальную заработную плату примерно на 15% до 1500 евро в месяц, создать 1 млн рабочих мест. Усилению интеграции с ЕС по-макроновски Меланшон противопоставляет призывы не подчиняться нормам союза. Правда, по его словам, выход из НАТО больше не является для него приоритетом.

На другом конце политического спектра главный соперник Макрона на президентских выборах, Марин Ле Пен, помогла своей партии получить 89 мест (в парламенте предыдущего созыва у нее было всего восемь депутатов).

Консервативные «Республиканцы» получили 74 места. Именно их рассматривают как наиболее вероятных партнеров Макрона по коалиции, так как политические и экономические взгляды партий больше всего близки друг к другу. Лидер «Республиканцев» Кристиан Жакоб заявил, что его партия останется в оппозиции, но будет действовать «конструктивно», то есть он скорее готов сотрудничать с Макроном по конкретным законопроектам, чем создавать коалицию.

Министр финансов Франции Брюно Ле Мер назвал результаты «демократическим шоком». Если другие политические структуры не будут сотрудничать с «Вперед!», «это заблокирует нашу способность реформировать и защитить» Францию, заявил он. Похожие оценки дали и другие представители правящего блока. Элизабет Борн, недавно назначенная премьер-министром, назвала итоги выборов беспрецедентными, представляющими «риск для страны».

В апреле Макрон стал первым за 20 лет президентом Франции, переизбравшимся на второй срок. Часть избирателей поддержала его, чтобы не пустить к власти Ле Пен. Но, по мнению многих французов, страна сильно разделена и разочарована. Об этом свидетельствуют и парламентские, и президентские выборы, на которых главными соперниками Макрона были политики крайних взглядов, включая Меланшона.

Соратники Макрона надеются, что смогут в Национальной Ассамблее привлекать на свою сторону центристов. Представитель правительства Оливия Грегуар заявила:

Умеренные есть и справа, и слева. Есть умеренные социалисты, и есть люди справа, которые, возможно, при рассмотрении законопроектов будут на нашей стороне.

читать еще