Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

На россиян в Германии заводят дела о нарушении санкций при оформлении tax free

Аэропорт во Франкфурте, Германия. uggboy (CC BY 2.0)

В аэропортах Германии у россиян изымают дорогие покупки при попытке получить за них налоговый вычет и заводят дела о попытке незаконном ввоза в Россию санкционной продукции. В аэропорту Франкфурта у москвички изъяли сумку Furla за 500 евро, когда она попыталась перед вылетом в специальном пункте для оформления tax free поставить штамп на документы о покупке, чтобы получить налоговый вычет на свой карточный счет.

Как рассказала она сама, при продаже в магазине продавцы без проблем оформили все документы на российский паспорт, но таможенный офицер, оформляющий tax free, попросил показать покупку, объявил о ее изъятии и заявил о возбуждении в отношении покупательницы дела о попытке незаконного ввоза в Россию предметов роскоши. Причем tax free она пыталась получить на карту иностранного банка и вылетала не в Россию.

Евросоюз с середины марта запретил экспорт в Россию одежды, обуви и аксессуаров дороже 300 евро.

Опрошенные Moscow Times консультанты по визовым вопросам рассказали, что им известно еще о нескольких случаях изъятия у россиян покупок при попытке оформить tax free в аэропорту. Как минимум один, и тоже с дорогой сумкой, произошел во Франкфурте, а один – c украшениями – в аэропорту Берлина, сообщили они.

«Мы советуем российским клиентам ни в коем случае не пытаться получить возврат НДС под риском лишиться не только покупки, но и права въезда в ЕС из-за обвинений в нарушении санкций. И вообще максимально "не светить" дорогие покупки при выезде из ЕС», – объяснил один из консультантов.

читать еще