Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Индия в 25 раз увеличила закупки российской нефти

Zuma / ТАСС

Вынужденная переориентация поставок российской нефти сделала Индию и Китай главными ее покупателями. Они импортируют продающуюся с большим дисконтом нефть в рекордных объемах, и останавливаться, похоже, не собираются – скорее, наоборот.

Правительство Индии в последние недели настоятельно советует местным госкомпаниям покупать как можно больше российской нефти и находить способы продолжать это делать, рассказали The Wall Street Journal представители отрасли. По словам одного топ-менеджера, Indian Oil ведет переговоры с «Роснефтью» о заключении новых договоров на поставку.

С начала войны в Украине индийские закупки выросли более чем в 25 раз: по данным Kpler, в июне страна приобретала, в среднем, уже 1 млн баррелей в сутки (против 30 000 баррелей в феврале). Это, согласно информации Международного энергетического агентства, соответствует более четверти европейского импорта нефти и нефтепродуктов из России.

Подобная политика более чем оправдана с коммерческой точки зрения: сорт Urals продается со значительной скидкой к Brent. Она достигала $37 за баррель, а в понедельник, когда Brent стоил на рынке $111-114, составляла $34.

«Мы не посылаем людей с заданием купить российскую нефть, их задание – просто купить нефть. И они покупают лучшее, что есть на рынке. Не думаю, что это следует считать политическим заявлением», – сказал в июне Субраманьям Джайшанкар, министр иностранных дел Индии, которая воздерживается от публичного осуждения российской агрессии в Украине.

Возможность покупать нефть со скидкой привела также к тому, что Россия стала главным поставщиком Китая, оттеснив Саудовскую Аравию. В Китай направляется не только Urals, но и нефть других марок с Дальнего Востока, в частности, ESPO, которую загружают в порту Козьмино.

Средняя стоимость российской нефти для Китая составила в мае $93 за баррель, что на $17 дешевле поставок из Саудовской Аравии, пишет Bloomberg со ссылкой на данные таможенной статистики КНР.

Совокупные поставки нефти из России в Китай достигли рекордных 8,4 млн т (в среднем, 2 млн баррелей в сутки) – в полтора раза больше, чем годом ранее. Общая сумма закупок – $7,47 млрд. Если в первые месяцы войны в Украине китайские госкомпании, следуя предписаниям чиновников, воздерживались от активного сотрудничества с Россией, то теперь ситуация, по всей видимости, изменилась. Около 32% российской нефти в мае, согласно региональной статистике, было куплено пекинскими компаниями, отмечает Bloomberg. Именно в столице зарегистрированы ведущие нефтяные и перерабатывающие компании, такие как China National Petroleum Corp. (CNPC) и Sinopec.

Еще 30% поступило в граничащую с Россией провинцию Хэйлунцзян, где есть несколько НПЗ CNPC, – по всей видимости, по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан», доставляющему нефть ESPO. В общей сложности импортом занимались девять административных регионов.

Евросоюз пытается ограничить возможность России зарабатывать на продаже нефти, которая сильно подорожала за прошедший год. Так, с декабря начнет действовать запрет на страхование танкеров, перевозящих российскую нефть, а около 80% из тех, что доставляют ее в Индию, принадлежат европейским компаниям, по данным Центра изучения энергетики и чистого воздуха.

Но в страховании четырех грузов с поставкой в июле были задействованы индийские компании и гонконгский брокер, который оформил перестрахование, рассказал WSJ топ-менеджер из нефтяной отрасли.

По словам другого топ-менеджера и сырьевых брокеров, для обеспечения долгосрочных поставок обсуждается также привлечение к страхованию госструктур Индии, например, для предоставления гарантий. От услуг «Ингосстраха», которого предлагала «Роснефть», Indian Oil отказалась, так как один из акционеров компании Олег Дерипаска находится под санкциями, говорит топ-менеджер.

Представитель «Ингосстраха» сообщил WSJ, что компания проверяет все полисы на соответствие российским и международным законам. Представитель «Роснефти» не ответил на просьбу о комментарии. Чтобы продолжать продавать продукцию и привлекать клиентов, «Роснефть» разрешает трейдерам оплачивать ее после доставки без аккредитива от банка, пишет WSJ.

читать еще