Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Росстат зафиксировал сильнейший за 7 лет обвал реальных зарплат россиян

Пелагия Тихонова / Агентство «Москва»

Война с Украиной, санкции Запада и последовавший разгон инфляции ударили по карманам 72 миллионов работающих граждан РФ.

Реальные, то есть скорректированные на темпы роста цен, зарплаты россиян в апреле обвалились на 7,2%, отчитался Росстат в ежемесячном докладе «О социально-экономическом положении» страны.

В среднем люди прожили второй месяц войны на зарплату в 62269 рублей в месяц. По сравнению с апрелем-2021 эта сумма выросла на 5655 рублей, или 9,4%. Но прибавки, которую осуществили работодатели, оказалось недостаточно, чтобы компенсировать инфляцию, установившую в апреле 20-летний рекорд.

Падение реальных зарплат стало вторым крупнейшим за 22 года доступной статистики: сильнее работающие россияне беднели лишь в 2015 году - после аннексии Крыма, за которой последовали первая волна санкций и девальвация рубля. 

Самую горькую пилюлю пришлось проглотить бюджетникам, у некоторых из которых спад реальных зарплат стал двузначным. Так, при инфляции в 17,8% номинальные зарплаты врачей и соцработников выросли лишь на 6,4%. А значит, в реальном выражении - сократились на 11,4%. Научные работники получили прибавку в 7,8%, а их реальные зарплаты стали меньше на 10%. Реальные зарплаты учителей упали на 8,7% (при номинальном повышении на 9,1%).

Катастрофой завершился апрель в автопроме, где после ухода западных компаний остановились 18 из 20 заводов, а объемы выпуска рухнули в разы. Средняя зарплата работников автозаводов сократилась на 4,6% даже номинально, а в реальном выражении - на 22,4% год к году.

Теряющие доходы люди вынуждены затягивать пояса. Оборот точек розничной торговли сократился на 10%, по данным контрольно-кассовой техники, сообщил на съезде РСПП в среду глава Минэкономразвития Максим Решетников. 

Официальный прогноз его ведомства мрачен: экономика будет сокращаться два года, чего не было ни разу с середины 1990х, а реальные доходы населения упадут на 6,8% - максимальную величину с 1999 года. Впрочем, это еще оптимистичная оценка: МВФ прогнозирует России падение ВВП на 10,8% за два года, а Институт международных финансов - на 15%.

Российские потребители ощущают кризис: индекс потребительских настроений весной рухнул до минимумов с пандемии-2020 (63 пункта в апреле) и лишь немного подрос на четвертый месяц войны (70 пунктов).  Опрос ЦБ, проведенный в июне, показал: каждый четвертый считает, что инфляция превышает 30%, а 71% жалуются на «очень сильный рост цен».

«Санкции душат экономику России, - констатирует экономист Bloomberg Economics Скотт Джонсон. - Властям удалось предотвратить резкий обвал, стабилизировать финансовую систему. Но выпуск будет сокращаться дальше по мере того, как проблемы распространяются не только на ориентированные во вне сектора».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку