Россия наряду с Алжиром, Казахстаном и Оманом столкнулась с невозможностью серьезно наращивать добычу нефти в момент, когда ОПЕК+ решил увеличить поставки на мировой рынок, сообщает Reuters со ссылкой на заявление аналитика компании Kpler, занимающейся сбором, обработкой и анализом данных о глобальных товарных рынках.
По словам Хомаюна Фалакшахи из Kpler, указанные страны уже добывают нефть почти на пределе возможностей.
Один из делегатов ОПЕК+, говоривший с Reuters на условии анонимности в связи с деликатностью вопроса, сказал, что нарастить добычу не могут большинство стран-участниц.
ОПЕК+ планировала увеличить добычу на 547 000 баррелей в сутки в сентябре и еще на 137 000 баррелей в сутки в октябре. Данные за эти месяцы еще не опубликованы, но фактическое наращивание добычи, вероятно, составит лишь половину от целевых показателей, считают опрошенные Reuters аналитики.
По оценке Фалакшахи, ОПЕК+ способна поднять реальную добычу только на 700 000-800 000 баррелей в сутки, если решит полностью отменить второй уровень сокращений в объеме 1,65 миллиона баррелей в сутки.
ОПЕК+, на которую приходится 50% мировой добычи нефти, начнет сворачивать второй уровень сокращений в октябре с небольшого повышения целевых показателей на 137 000 баррелей в сутки. По мнению аналитиков RBC Capital, группа, вероятно, не достигнет этого показателя, и реальное увеличение добычи не превысит 70 000 баррелей в сутки.
Добыча нефти в Саудовской Аравии в августе была на 747 000 баррелей в сутки выше, чем в марте, и на нее пришлось более половины совокупного прироста добычи ОПЕК+ в период с апреля по август, согласно данным ОПЕК.
Незадействованные мощности, вероятно, продолжат сокращаться в следующем году. Barclays прогнозирует снижение свободных мощностей ОПЕК до 2 миллионов баррелей в сутки к сентябрю 2026 года. Между тем третий общегрупповой уровень сокращений ОПЕК+ в объеме 2 миллионов баррелей в сутки действует до конца 2026 года.
С момента начала наращивания добычи в апреле ОПЕК+ обеспечила примерно три четверти от намеченного дополнительного объема производства нефти, и этот показатель может приблизиться к половине позже в 2025 году на фоне достижения производителями лимита мощностей, заключает Reuters со ссылкой на аналитиков и источники в отрасли.
Сейчас ОПЕК+ поставляет почти на 500 000 баррелей в сутки меньше целевых показателей. Эта разница, равная 0,5% мирового спроса, противоречит рыночным ожиданиям избытка предложения и поддерживает цены на нефть.
Более низкий объем наращивания добычи прежде всего объясняется двумя факторами. Во-первых, ОПЕК+ обязала участников, включая Казахстан и Ирак, осуществить дополнительные компенсационные сокращения за предыдущие превышения согласованных уровней.
Во-вторых, группа после нескольких лет низких инвестиций почти исчерпала свободные производственные мощности — незадействованные мощности, которые можно быстро ввести в эксплуатацию, сообщили источники в ОПЕК+, представители отрасли и аналитики.
Согласно данным Международного энергетического агентства, свободные мощности ОПЕК+ в августе составляли 4,1 миллиона баррелей в сутки. Однако практически весь этот объем приходится на Саудовскую Аравию и ОАЭ, сказал источник в отрасли, регулярно закупающий нефть у нескольких производителей ОПЕК+.