Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин поддержал Узбекистан после подавления протестов

Владимир Путин с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым kremlin.ru

Президент России Владимир Путин поддержал жесткие меры, которые предпринял президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев для подавления акций протеста в Каракалпакстане. Об этом сообщила пресс-служба узбекского президента.

«В начале беседы президент России подчеркнул, что поддерживает жесткие меры, предпринимаемые главой государства для стабилизации ситуации в Каракалпакстане»,— сообщается на сайте президента Узбекистана.

Протесты в Каракалпакстане начались 1 июля после того, как власти представили проект новой конституции. В ней предлагалось лишить регион суверенитета и права выйти из состава Узбекистана по референдуму. Выступления демонстрантов были подавлены силами безопасности. Власти Каракалпакстана ранее заявили о «беспорядках», попытке захвата органов управления неназванными лицами и зарубежном вмешательстве.

На следующий день в регион прибыл президент. На встрече с местными депутатами он предложил убрать положение об автономии из проекта конституции. В ходе протестных акций беспорядков в Нукусе 1-2 июля были задержаны 516 человек.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку