Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Цена нефти Brent упала ниже $100 за баррель

Пока российские чиновники предрекают миру нефть по 400 долларов, цена барреля стремительно катится вниз.

Конец политики «дешевых денег», которую проводили западные центробанки, рост доллара до 20-летних максимумов и угроза рецессии в мировой экономике уронили нефтяные котировки уже на 20% от пиков, показанных в первые недели войны.

На торгах в среду, 6 июля, цена фьючерсов на североморский сорт Brent впервые с апреля упала ниже 100 долларов за баррель. Сентябрьские контракты, которые еще в начале недели продавались по 115 долларов, опустились до отметки 98,58, потеряв 17% за два торговых дня.

Цена американского сорта WTI пробила 100 долларов вниз еще во вторник, а в среду опустилась до 96,17 доллара за бочку (-3,3%).

Инвесторы уходят из нефти из-за страхов рецессии, говорит Джованни Стауново, аналитик UBS Group. Опрос Financial Times, проведенный в июне, показал, что 70% экономистов ожидают спада в экономике США в ближайший год. Всемирный банк снизил прогноз мирового экономического роста почти на треть - с 4,2% до 2,9% предупредил, что война, новые вспышки Covid-19 и разрушение цепочек поставок сулят миру стагфляцию, которой не было с 1970х - низкие темпы роста при стремительно растущих ценах. Ряду стран придется пережить рецессию, спрогнозировал ВБ.

В наиболее тяжелом положении находится Европа, где 10 стран уже отключены от российского газа, а оставшиеся получают вдвое меньше, чем в начале года. Если ЕС придется экономить углеводороды, «мы увидим очень серьезную рецессию», говорит Каспар Хенсе, портфельный управляющий BlueBay Asset Management. Экономике Германии, промышленному сердцу зоны евро, предстоит инфаркт: при полной остановке поставок российского газа ВВП рухнет на 12,5%, согласно прогнозу Объединения баварской экономики.

Экономический спад несет с собой разрушение спроса на сырье, и этот процесс уже происходит, считает Эд Морс, стратег по сырьевым рынкам Citigroup. Его прогноз - самый мрачный из всех, что дают инвестбанки: в случае рецессии баррель подешевеет до 65 долларов в этом году и 45 долларов - в следующем.

«Спрос просто не растет в той мере, на которую рассчитывали», - говорит Морс: потребность в нефти в этом году будет на 2,5 млн баррелей в сутки меньше, чем ожидалось. А это больше, чем добывает, например, целый Казахстан, входящий в топ-11 производителей на планете.

Исторически рецессия всегда приводила к падению цен на нефть, напоминают в Сiti. Причем, дно может быть очень низко - на уровне маржинальной себестоимости добычи.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку