Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Госдума дала силовикам полномочия массово искать шпионов среди россиян

Антон Новодережкин/ТАСС

Государственная Дума на последнем пленарном заседании весенней сесии одобрила поправки к статьям Уголовного кодекса о шпионаже и государственной измене.

Документ, который внесли депутаты-единоросы Василий Пискарев и Эрнест Валеев, приравнивает к уголовно наказуемому деянию практически контакт с любыми иностранцем или иностранной структурой.

Лишением свободы на срок от 2 до 8 лет будет наказываться «установление и поддержание гражданином РФ отношений сотрудничества на конфиденциальной основе с представителем иностранного государства, международной либо иностранной организации в целях оказания в деятельности, заведомо направленной против безопасности РФ», говорится в тексте поправок, размещенном в базе Думы.

Последняя фраза о деятельности против безопасности РФ не должна обнадеживать, считает адвокат Иван Павлов: «Под эту резиновую формулировку можно подогнать что угодно». Закон, по словам Павлова, «репрессивный»: если раньше называлось сотрудничество со спецслужбами, то теперь - потенциально любой контакт с иностранным лицом. 

«То есть поговорили с иностранцем и не доложили об этом ФСБ – будьте готовы к тому, что на вас возбудят уголовное дело», - поясняет адвокат.

Чтобы избежать ответственности, согласно закону, нужно «добровольно и своевременно» сделать «сообщение в компетентные органы», а также «не совершать действий по исполнению полученных заданий». Если же зафиксирована передача сведений, то наказание ужесточается до 20 лет лишения свободы по статье 275 («госизмена»).

В прошлом году по статьям шпионаж и госизмена в России были осуждены 17 человек, годом ранее - 14. Число дел против шпионов и изменников родин выросло после аннексии Крыма. В 2009-13 гг по этим статья редко сажали больше 5 человек в год.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку