Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Правительство России начнет давать в долг самому себе

Правительство России сможет выдать средства Фонда национального благосостояния в долг самому себе, следует из проекта поправок, опубликованного на портале правовых актов.

Согласно документу, до 50% размещенных средств ФНБ можно будет инвестировать в облигации федерального займа (ОФЗ) - долговые ценные бумаги, которые выпускает правительство, как правило, чтобы финансировать дефицит бюджета.

На 1 июля в ФНБ, который пять лет копили, складируя в резервы нефтегазовые доходы бюджета, находилось 10,774 триллиона рублей.

Треть этих денег, впрочем, уже потрачена: на акции госкомпаний (Сбер, «Аэрофлот», ДОМ.РФ, РЖД), вливания в госбанки, инфраструктурные проекты и еврооблигации Украины, купленные в 2014 году в попытке спасти режим Виктора Януковича за несколько месяцев до его бегства из страны.

«Свободных» средств в фонде - 7,247 трлн рублей. Это 50,8 млрд евро, 4,9 млрд фунтов стерлингов, 797,2 млрд японских иен, 309,7 млрд юаней, а также 554,9 тонны золота в виде обезличенного металлического счета в ЦБ.

Бюджетный кодекс разрешает использовать эти деньги только после того, как их сумма превышает 7% ВВП. Условная планка создает «неприкосновенный запас», который государство держит на самый черный день.

В начале года условие использования ФНБ выполнялось: ликвидная часть оценивалась в 7,3% ВВП. Но к 1 июля этот показатель упал ниже критической отметки - 5,6% ВВП.

По фонду ударило резкое укрепление рубля, которое обесценило его валютную часть. Минфин понес убытки на 3,4 триллиона рублей из-за падения курсов валют и цены золота в рублях, и теперь, согласно Бюджетному кодексу, тратить ФНБ нельзя.

Постановление правительства, а также закон, подписанный президентом в начале марта, фактически отменяют эту норму. Отныне Минфин сможет потратить более 5 триллионов рублей на приобретение ОФЗ.

Эти средства могут покрыть почти весь дефицит федерального бюджета, запланированный на ближайшие три с половиной года. В этом году, согласно проектировкам Минфина, доходы правительства окажутся меньше расходов на 1,665 трлн рублей, хотя изначально проект казны верстали с профицитом на 1,237 трлн рублей.

В 2023 году дефицит бюджета прогнозируется в размере 1,591 трлн рублей, в 2024 году — 1,413 трлн, в 2025-м — 1,358 трлн. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку