Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В России рухнуло производство алкоголя

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

В июле 2022 года производство алкоголя в России упало на 19,5%, до 16,87 млн декалитров (дал) по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на Национальный союз защиты прав потребителей. В подсчеты не вошли напитки, изготовленные на основе пива, сидра, пуаре и медовухи.

Так, производство водки в июле снизилось на 15,3%, до 6,76 млн дал. Коньяка выработано 0,69 млн дал (на 33,7% меньше), вина — 5,58 млн дал (на 16,7% меньше). В частности, производство шампанских и игристых вин в июле составило 1,15 млн дал (на 21,7% меньше), тихих вин — 3 млн дал (на 2,3% меньше). Производство фруктовых (плодовых) вин уменьшилось в июле на 38,7%, до 0,98 млн дал.

Вместе с тем в России почти на 50% взлетели продажи слабоалкогольных коктейлей. У ГК «Руст» (бренды Bravo, Poco Loco) продажи за январь–июнь и вовсе подскочили на 90% год к году. Участники рынка связывают рост с расширением ассортимента и дистрибьюции, а также запуском новинок. Эксперты также считают, что это произошло из-за ужесточения контроля государства за производством российского вина. По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, это привело к почти полному исчезновению «винных напитков», которые делались из иностранного виноматериала с различными добавками. В результате потребители переключились на пивную продукцию и слабоалкогольные коктейли. 

Из-за войны в Украине поставки спиртного в Россию полностью прекратили США, Евросоюз ограничил экспорт алкоголя дороже 300 евро. Продажи в РФ прекратили такие крупные производители, как Diageo (Bell’s, Johnnie Walker, Captain Morgan, Baileys), Bacardi (Dewar’s, William Lawson’s), Pernod Ricard (Chivas Regal, Jameson, Absolut, Ararat).

За первые полгода 2022-го импорт крепкого алкоголя в Россию сократился на 34,4%. Почти в два раза снизилось число поставок виски и водки, на треть — текилы, ликеров, настоек, на четверть — джина. 

В начале июня вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов заявил, что запасы зарубежной продукции в барах истощатся уже к осени, а перспективы альтернативных поставок представляются «туманными». В связи с этим операторы заведений общепита планируют заменить зарубежные текилу, виски и джин российскими настойками.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку