Группа компаний «Калашников» увеличила производственную программу по стрелковому оружию на 40% и продолжает корректировать ее, чтобы обеспечить гособоронзаказ в связи с войной в Украине. Об этом сообщил в интервью «Коммерсанту» владелец и президент ГК «Калашников» Алан Лушников.
Ситуация на экспортных рынках вносит свои коррективы, потому что с начала спецоперации все изменилось. Сейчас мы перестраиваемся на ходу. Но очень приличные объемы по гособоронзаказу — стабильны, и мы их успешно выполняем.
На фоне беспрецедентных санкций мы вынуждены одновременно восполнять возникшие пробелы в поставках на производстве и решать прорывные задачи по улучшению нашей продукции, усовершенствованию ее эксплуатационных характеристик. Плюс никто не снимал задачу по разработке новых продуктов.
Внешний долг «Калашникова» в 2021 году составил 24,5 млрд рублей. По словам Лушникова, кредиторы (ПСБ, ВТБ, Сбербанк и Новикомбанк) «в основном остались те же, хотя кто-то уменьшил свой портфель, и появились новые». Кроме того, облигации компании включили в ломбардный список ЦБ — предприниматель назвал это «неоценимой помощью промышленности».
Комментируя планы, Лушников отметил, что «точных показателей в стратегии пока нет». В настоящее время «Калашников» конкретизирует линейку военной продукции, а также сосредоточен на развитии дронов-камикадзе и разведывательных беспилотников. Кроме того, владелец компании намекнул, что собирается заняться высокоточным оружием. Сейчас на площадке «Калашникова» производятся управляемые ракеты «Вихрь».
Мы не разработчики, мы серийный завод, но, начав разбираться в рынке высокоточного оружия, мы поняли, что это колоссальные перспективы. Деталей раскрывать пока не буду, но мы занимаемся этим плотно и серьезно. Хорошие заделы по технологиям и компетенциям уже сформированы: изделие уже начали испытывать и работать в конфиденциальном режиме с заказчиком над внедрением.
8 августа АО концерн «Калашников» отчитался, что в I квартале этого года его объем производства вырос на 15%. Кроме концерна в группу компаний входят Ижевский механический завод, Мытищинский машиностроительный завод, два судостроительных предприятия в Рыбинске, а также производитель и разработчик беспилотников Zala Aero. До 2022 года продукция «Калашникова» поставлялась в 27 стран.