Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Последствия войны могут более 100 лет подрывать урожайность в Украине

Sergey Bobok / AFP

Загрязнение почвы металлами в результате артиллерийских обстрелов способно отрицательно влиять на сельское хозяйство Украины в течение целого столетия. Об этом говорится в исследовании последствий Первой мировой войны, опубликованном в European Journal of Soil Science.

Долгосрочные последствия заражения почвы в результате попадания в нее взрывных боеприпасов, от гранат до артиллерийских снарядов, могут влиять на урожайность, заставляя фермеров не засеивать пораженные территории либо уничтожать посевы. Такой вывод делают авторы исследования, собравшие образцы почвы из воронок, оставшихся в департаменте Па-де-Кале в результате битвы на Сомме в 1916 г.

Сражение на реке Сомма в северной Франции, длившееся с июля по ноябрь, — одна из крупнейших битв Первой мировой войны, в которой было убито и ранено более 1 млн человек. Был выпущен 1,45 млрд снарядов, около 30% из них не взорвались. Французские специалисты обезвреживают в среднем 467 т старых боеприпасов в год.

Один из авторов исследования, доктор Наоми Ринтоул-Хайнс из Университета Церкви Христа в Кентербери, говорит:

Возможно не только краткосрочное влияние [военных действий] на сельское хозяйство через проблемы в цепочках поставок. Эти поля могут быть опасно заражены боеприпасами в долгосрочной перспективе — возможно, в течение 100 лет или даже более. Это может повлиять на продовольственную безопасность не только в Украине, но и потенциально — в мировом масштабе.

До войны Украина обеспечивала 40% поставок пшеницы в рамках Всемирной продовольственной программы ООН. Сейчас в украинских портах находится более 20 млн т пшеницы, ее экспорт возобновился лишь недавно после достижения международной договоренности о разблокировке портов. В 2021 г. Украина произвела около 80 млн т пшеницы, кукурузы и ячменя. В этом году из-за войны урожай может оказаться вдвое меньше.

Из-за массированных артобстрелов в Па-де-Кале «произошли значительные физические изменения ландшафта, почва в воронках стала рассыпчатой», поясняет Ринтоул-Хайнс. А содержание свинца и меди даже 100 с лишним лет спустя «превышало фоновые значения для региона», в некоторых местах содержание свинца было выше уровней, допустимых санитарными нормами Великобритании и Евросоюза. По словам Ринтоул-Хайнс,

повышенное содержание меди и свинца объясняется именно военными действиями, а не природными причинами или другой деятельностью человека.

Загрязнение металлами может влиять на объемы производства сельскохозяйственной продукции. Например, в 2015 г. французские власти обязали местных фермеров уничтожить выращенную продукцию, которая оказалась загрязнена элементами из старых боеприпасов.

Агентство международного развития США (USAID) выделит $68 млн на покупку 150 000 т украинского зерна для Всемирной продовольственной программы ООН. Это крупнейшая сделка с начала войны и договоренности о вывозе украинского зерна, сообщает The Wall Street Journal.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку