Немецкий производитель бытовой техники Bosch продает два завода холодильников и стиральных машин под Санкт-Петербургом. Главные претенденты на актив — турецкие либо китайские производители, пишет «Коммерсантъ».
Предприятия сильно оптимизированы под техпроцессы и комплектующие Bosch, поэтому не могут работать из-за санкций. Потенциальным покупателям придется строить логистические цепочки для поставки оригинальных компонентов или найти аналоги, предположил глава представительства производителя бытовой техники Candy-Hoover Group в России Глеб Мишин.
В работающем состоянии заводы могли бы стоить €65–75 млн (3,8–4,4 млрд рублей по курсу ЦБ на 19 августа), но они были остановлены в марте. Потенциальные покупатели в России сочли цену завышенной. «Сейчас, не выпуская продукцию, заводы стоят в разы меньше», — уверен собеседник «Коммерсанта».
На рынке полагают, что заводы могут купить китайские или турецкие вендоры, как это было с Whirlpool. Завод компании в России выкупила турецкая Arcelik. Среди кандидатов могут быть и китайская Midea, которая «давно хочет локализоваться в России», или другой бренд из Китая — Hisense.
Bosch была лидером российского рынка бытовой техники в деньгах. По данным Holodilnik.ru, в первом полугодии 2022 года продажи Bosch в России в категории крупной бытовой техники составили 412 тысяч устройств, в денежном выражении это 18,4 млрд рублей. Более 27% выручки компании принесли посудомоечные машины, более 12% — варочные панели, 17% — духовые шкафы.
Российская структура немецкой Bosch — компания «БСХ Бытовые приборы» — работает в России с 1994 года, выпускает более 1 млн холодильников и стиральных машин в год. Также она занимается сервисным обслуживанием бытовой техники четырех торговых марок: Bosch, Siemens, Gaggenau и Neff.
С начала войны в Украине российский рынок покинули многие зарубежные производители электроники. Среди них — ABB, Electrolux, Samsung, Miele, Dyson и Apple. Из-за ухода компаний ассортимент бытовой техники и электроники резко сократился в российских магазинах. Дефицит сказался на спросе: согласно оценке GFK, он упал на 20% в денежном выражении по итогам второго квартала.
Санкции вынуждают российских ретейлеров работать с брендами из «дружественных» стран: так, «Ситилинк» вывел на рынок турецкую марку Grundig. «М.Видео-Эльдорадо» договорилась о поставках с узбекским производителем Artel. До конца лета в продажу поступят их холодильники, стиральные машины, кухонные плиты, пылесосы и другая техника. До конца 2022 года в российских магазинах также появится техника от китайских производителей Viomi, ChiQ и TCL.