Президент России Владимир Путин одобрил отставку главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Накануне у них состоялась личная встреча, на которой Кудрин попросил у Путина разрешения на переход в совет директоров «Яндекса». О встрече стало известно «Медузе».
Также президент и глава Счетной палаты обсудили проекты, которые «Яндекс» планирует развивать на международном рынке, в частности сервисы «Яндекс.Облако» и беспилотники.
В середине июня Кудрин уже ходил на встречу к Путину, где они, согласно расшифровке на сайте Кремля, подробно обсуждали работу Счетной палаты. При этом The Bell утверждал, что они также говорили о реструктуризации «Яндекса», однако эта часть разговора не была опубликована.
Алексей Кудрин знаком с Владимиром Путиным со времен их жизни в Санкт-Петербурге. В 1990-х они работали в правительстве Анатолия Собчака его первыми заместителями. Впоследствии он признавал, что Путин повлиял на его судьбу «больше всех». В 1996 году Кудрин перешел на работу в администрацию президента. «Когда мы [с Путиным] приехали в Москву, здесь даже теснее общались», — говорил Кудрин в интервью ТАСС.
В 2000 году Кудрин был назначен на должность министра финансов и занимал этот пост в течение 11 лет. Чиновник рассказывал, что в середине нулевых Путин приставил к нему круглосуточную охрану из сотрудников ФСО, так как было сообщение о готовящимся покушении. По словам Кудрина, преступление удалось предотвратить, а уголовное дело не возбуждалось.
О том, что Кудрин может войти в руководство компании, «Медуза» со ссылкой на источники писала еще летом. The Bell подтверждал эту информацию и уточнял, что председатель Счетной палаты помогает основному владельцу «Яндекса» Аркадию Воложу разделить компанию на две части: одна — для работы за границей, другая — в России. В руководство последней и должен войти Алексей Кудрин.
Так, уже в августе 2022 года «Яндекс» отдал свой сайт yandex.ru в управление VK, гендиректором которой является Владимир Кириенко, сын первого замглавы администрации президента. Компания также лишилась платформы агрегации новостей и портала «Дзен». Взамен «Яндекс» получил 100% сервиса доставки еды и продуктов Delivery Club. Помимо доставки еды планируется сконцентрироваться на других сегментах: поисковике, рекламе и такси. Впрочем, и эти проекты основатель «Яндекса» Аркадий Волож готов сдать государству в обмен на возможность продолжить бизнес за границей, утверждали источники Bloomberg, знакомые с ситуацией.