Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Запуск строительных проектов в первом полугодии рухнул до трехлетнего минимума

Денис Воронин / Агентство «Москва»

Рост ставок по кредитам и падение спроса на новостройки после отмены безадресной льготной ипотеки и взлета ставок по рыночной вынудило застройщиков резко сократить запуск новых проектов. В июне они, по данным «Дом.рф», вывели на рынок 2,9 млн кв м жилья — это на 8% больше, чем в мае, но на 29% меньше, чем год назад.

За полгода начато строительство 17,8 млн кв м. Это минимальный уровень за последние три года, с тех пор как после начала войны застройщикам стало не до новых проектов. В этом году запуски на 22% меньше, чем в январе-июне 2024 г. и на 11% меньше по сравнению с первым полугодием 2023 г., констатирует «Дом.рф».

Из крупнейших регионов сильнее всего запуски снизились в Москве (-38% за полгода), Подмосковье (-34%), Свердловской области (-32%) и Краснодарском Крае (-31%). Есть и регионы, где запуски растут. Особенно быстро – в Санкт-Петербурге (+44%) и Ленобласти (+11%); В Татарстане они прибавили 5%.

Самый глубокий провал был в мае, когда в России было начато строительство 2,7 млн кв м жилья. Для этого месяца это был минимум с пандемийного 2020 г., отмечал руководитель аналитического центра «Дом.рф» Михаил Гольдберг.

По данным «Дом.рф», на 1 июля, в России строилось 117,6 млн кв. м жилья – на 3% больше, чем годом ранее. Благодаря буму прошлых лет и в надежде на снижение ставок девелоперы какое-то время продолжали по инерции активно запускать проекты. Когда стало ясно, что кризис в отрасли надолго, они сконцентрировали ресурсы на самых перспективных проектах. В результате не только уменьшились запуски, но также стали переноситься сроки сдачи объектов: то, что в других условиях могло быть введено в эксплуатацию, продолжает строиться.

Это главное, за чем надо внимательно смотреть – перенос сроков передачи объектов и ввода объектов, говорил замминистра строительства Никита Стасишин. Спрос на недвижимость падает из-за высоких цен, ставок по кредитам для застройщиков и покупателей, а также по депозитам. В первом полугодии вклады приносили примерно 20% годовых, и часть обеспеченных россиян предпочитали разместить деньги в банке. За январь-май (данных за полугодие еще нет) застройщики реализовали 9 млн кв м жилья — на 16% меньше, чем за тот же период 2024 г., сообщал «Дом.рф».

Цены, несмотря ни на что, пока не падают. По данным «Дом.рф», за пять месяцев они выросли на 3%, инфляция за это время составила 3,56%. В мае рост цен на новостройки почти остановился – всего 0,1%. Другие оценки также показывают, цены квадратного метра растут, но медленнее инфляции. Застройщики заняли выжидательную позицию и не торопятся снижать цены, отмечала аналитик Промсвязьбанка Лаура Кузнецова. Сократился и спрос на жилье, и его предложение – они пока соответствует друг другу, а себестоимость растет, объяснял инвестбанкир Евгений Коган. Просто рынок сжимается.

Это показывают и опросы предприятий, которые проводит ЦБ. В июне строители сильнее других снизили инвестиционную активность, их оценки были минимальными. Быстрее, чем в других отраслях, снижалась загрузка мощностей. Возможно, рынок нащупывает дно: как отмечает ЦБ, ссылаясь на ответы компаний, снижения спроса в строительстве приостановилось.

Застройщики пытаются стимулировать спрос за счет продажи квартир в рассрочку. Это увеличивает риски для всех – покупателей, банков и строительных компаний, предупреждает Центробанк. По его данным, из-за меньшего наполнения счетов эскроу ставка проектного финансирования приблизилась к 11%.

Строители и их лоббисты просят господдержки. «Вывод новых проектов, замедление спроса… может сказаться на объеме ввода в 2027-2028 гг. – говорил Владимиру Путину гендиректор «Дом.рф» Виталий Мутко. – И здесь… потребуются меры поддержки». Путин уже поручил разработать меры субсидирования ставок по проектному финансированию домов, которые планируется сдать в будущем году.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку