Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В России на митингах против мобилизации задержали более 780 человек. Протестующих избивали дубинками и электрошокерами

SOTA / Telegram

24 сентября в российских городах прошли акции против мобилизации на войну с Украиной. Силовики задержали более 780 человек (по данным на 23:00 по мск), сообщает правозащитный проект «ОВД-Инфо». В Москве в автозаках оказались минимум 397 человека, в Санкт-Петербурге — более 130, в Новосибирске — около 70.

В Петербурге при задержании протестующих силовики использовали электрошокеры и дубинки.

Задержанным на митинге в Иркутске и Самаре вручали повестки в военкомат с явкой в течение 12 часов. На первых протестах против мобилизации, которые прошли 21 сентября, повестки вручали только в Москве и в Воронеже. 

В столице задержания проходили сразу в нескольких местах: у станции метро «Чистые пруды» и в парке «Зарядье», который был заявлен как конечная точка протестного маршрута. Как сообщает SOTA, сотрудники второго специального полка задерживали молодых людей группами по 5-10 человек. Причем под руку им попадались и просто прохожие с курьерами.

В Москве сотрудники полиции задержали молодого человека, который на камеру спрашивал у протестующих о том, почему они выступают против тех, кто «защищает наших людей на Донбассе». Пока его вели в автозак он кричал: «я ваш, я ваш!».

В Екатеринбурге на акции задержали журналистов. От них потребовали покинуть место проведения митинга. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку