Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кремль признал «ошибки» при мобилизации

Обстановка возле военкомата на Старокаширском шоссе в Москве Агентство «Москва»

В Кремле признали ошибки при «частичной» мобилизации и надеются, что они будут «устраняться повышенными темпами», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Действительно, есть случаи, когда указ нарушается. В некоторых регионах активно работают губернаторы над исправлением ситуации. Активную и очень нужную работу проводят наши отечественные журналисты и представители общественных организаций. Это очень важно», – сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, информацию об ошибках доводят до руководства регионов и Минобороны, после чего они устраняются. «Именно Министерство обороны обеспечивает эту работу, и после определения Министерством обороны высшие должностные лица субъектов федерации отвечают за набор (мобилизованных)», – пояснил Песков. «Надеемся, что темпы устранения повысятся, что все ошибки будут исправлены», – заключил он.

«Частичная» мобилизация в России началась 21 сентября, когда ее объявил президент Владимир Путин. Он издал указ, в котором седьмой пункт, определяющий точное число мобилизуемых, оказался засекречен. Министр обороны Сергей Шойгу говорил о планах призвать на войну в Украину 300 тыс. «резервистов». По словам источников «Новой газеты. Европа» и «Медуза», число подлежащих мобилизации может достигать 1 – 1,2 млн человек.

Большинство россиян призывают на войну без прохождения медкомиссии, а на фронт отправляют без необходимой подготовки, пишет «Агентство» со ссылкой на семь мобилизованных. «Сказали, что раз вы тут, значит, годны», – описал собеседник ситуацию с медкомиссией в городе Михайловка Волгоградской области. Не проходили медкомиссию мобилизованные из Москвы, Чебоксар, Кировской, Свердловской и Сахалинской областей.

В некоторых повестках говорится, что сборы продлятся две недели – с 26 сентября по 10 октября. Но есть случаи, когда отправляют воевать без подготовки. Например, 45-летнего мужчину из Москвы с полигона в подмосковном Алабино «сразу же» направили в Белгородскую область на линию фронта.

Губернаторы Владимирской, Белгородской, Магаданской, Кемеровской областей, Якутии и Севастополя уже признали нарушения при проведении частичной мобилизации. Глава Якутии Айсен Николаев рассказал, что в республике Саха на войну с Украиной мобилизовали многодетных отцов, у которых четверо и более детей до 16 лет.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов поручил разобраться по каждой жалобе на неправомерный призыв. «Речь идет о людях, не проходивших воинскую службу и не имеющих военных специальностей, ограниченно годных по здоровью или возрасту, находящихся в отставке», – уточнил он.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку