Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Главный разведчик России заявил о «западном следе» в терактах на «Северном потоке»

Сергей Нарышкин Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил о «западном следе» в авариях «Северных потоков». По его словам, у службы есть некие материалы, подтверждающие это. 

«Запад делает все, чтобы скрыть истинных исполнителей и организаторов этого международного террористического акта», – цитирует Нарышкина «Интерфакс». Глава СВР также отметил, что западные страны «чуть ли не на следующий день включились в расследование».

В свою очередь, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на совещании глав спецслужб стран СНГ заявил, что «основным выгодополучателем, прежде всего экономическим, являются США»

«Представляется необходимым предпринять скоординированные усилия с целью разоблачения заказчиков и исполнителей этого преступления, что стало бы хорошим примером нашего эффективного взаимодействия», – отметил Патрушев. 

Об американском следе также ранее говорили в МИД России. В ведомстве призвали США «объясниться и признаться». «Сейчас США устами представителя Пентагона уже заявили, что не имеют никакого отношения к происшествию. Но мы же знаем, как они умеют делать», — сказала официальный представитель МИД Мария Захарова.

Американские чиновники считают Россию главным подозреваемым в повреждении ниток газопровода «Северный поток». Только Москва была способна и заинтересована в проведении подобной диверсии, заявляли источники CNN. Представители западных разведок указывают, что президент России Владимир Путин делает ставку на то, что по мере роста цен на электроэнергию и приближения зимы Европа может выступить против стратегии экономической изоляции страны. 

Расследованием аварии занимаются Дания и Швеция, которые считают, что инцидент, вероятно, был результатом преднамеренных действий. Правительства проводят оценку, которая может продлиться до двух недель.

Об аварии на одной из ниток магистрали «Северный поток 2» стало известно в ночь на 26 сентября в исключительной экономической зоне Дании юго-восточнее Борнхольма. Также утечки газа были зафиксированы из обеих ниток первого «Северного потока». 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку