Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Навальный и Тихановская попали на первое место в шорт-листе на Нобелевскую премию мира

Österreichisches Außenministerium (CC BY 2.0); Evgeny Feldman (CC BY-SA 4.0)

Лидеры российской и белорусской оппозиции, Алексей Навальный и Светлана Тихановская, возглавляют шорт-лист кандидатов на Нобелевскую премию мира, составленный Институтом исследования мира в Осло (PRIO).

Кто в этом году получит Нобелевскую премию мира, будет объявлено 7 октября. В отличие от премий по другим дисциплинам, которые присуждает Нобелевский комитет в Швеции, лауреатов «мирной» выбирает комитет, члены которого назначаются парламентом Норвегии.

Директора PRIO ежегодно на основании своих профессиональных оценок составляют прогноз – шорт-лист наиболее вероятных кандидатов на получение премии. В сегодняшнем заявлении говорится:

И Тихановская, и Навальный – непримиримые критики вторжения России в Украину. Совместное вручение им Нобелевской премии мира будет выглядеть как очевидный протест против российской агрессии, которую поддержала Беларусь, а также поддержка демократических и ненасильственных альтернатив Лукашенко и Путину.

«Отход от демократических принципов и националистические правительства все больше воспринимаются как главные угрозы миру и стабильности в Европе. Ненасильственная и продемократическая мобилизация масс и протестные движения могут сыграть важную роль в свержении деспотических режимов», – поясняют директора института. 

В 2021 г. в России многие ждали, что Навальный и Тихановская разделят Нобелевскую премию мира. Однако комитет решил поддержать журналистское сообщество, которое подвергалось гонениям во многих странах. Премию получили главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса.

Перед церемонией, которая проходит 10 декабря, Муратов заявил: «Я полностью осознаю, что эта награда предназначена для всего журналистского сообщества. Мы переживаем трудные времена». В нобелевской речи он выступил с инициативой создать международный трибунал против пыток, который расследовал бы случаи пыток в разных странах и привлекал виновных к ответственности.

Уже через три месяца «Новая газета» и другие независимые СМИ в России были закрыты, а пытки, издевательства и убийство мирных жителей на оккупированных территориях Украины стали массовым явлением.

Муратова и Рессы не было в шорт-листе PRIO в прошлом году. Правда, на первом месте все-таки стояли журналисты – организация «Репортеры без границ». Тихановская занимала второе место. Навальный был на третьем месте из пяти в выборке 2020 г.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку