Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин объявил о вхождении ДНР, ЛНР, Херсона и Запорожья в Россию «навсегда»

Григорий Сысоев/POOL/ТАСС

Донецкая народная республика, Луганская народная республика, а также Херсонская и Запорожская области Украины входят в состав Российской Федерации, объявил в пятницу президент Владимир Путин.

«Люди свой выбор сделали», — сказал Путин, обращаясь к собравшимся на торжественную церемонию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

ЦИК на оккупированных Россией территориях, подконтрольные Кремлевским чиновникам, объявили в среду о массовом голосовании «за» вхождение в РФ: 98,4% в ЛНР, 99,2% в ДНР, 87% в Херсонской области и 93,1% в Запорожской.

Этот «выбор однозначный», заявил Путин, добавив: «Люди, живущие в Херсоне, Запорожье, Луганске и Донецке, становятся нашими навсегда».

Аннексируя 15% территории Украины, в том числе Запорожскую область, которую на четверть контролируют ВСУ, Путин предложил Киеву «вернуться за стол переговоров» и «немедленно прекратить огонь».

«Мы к этому готовы», - заверил Путин после того, как российская группировка оказалась под угрозой окружения в Лимане, сулящем армии второе крупное поражение после стремительной сдачи Харьковской области в начале сентября.

«Мы боремся за справедливый и свободный путь, прежде всего, для нас самих, для России», - заявил Путин, добавив, что в прошлом должны остаться «диктат и деспотизм», которые, по словам президента, навязаны миру Западом.

«Запад хочет видеть нас колонией, толпой бездушных рабов», - продолжил Путин, добавив, что «добраться до России» и ее богатств Запад смог в конце XX века, когда из страны «выкачали триллионы долларов»

«Они устраивали геноцид индейцев в Америке, населения Индии и других колоний. Ради земли и ресурсов устраивали охоту на людей», пожаловался Путин, добавив, что сейчас Запад пытается сделать все, чтобы «неоколониальная система» сохранилась, продолжая проводить свою «грабительскую политику».

Столь откровенный переход Путина к классическому «антиколониальному дискурсу» ставит Россию в положение стран третьего мира, поясняет политолог Аббас Галлямов: все, что сказал в адрес Запада российский президент, десятилетиями говорили политики из Уганды, Ганы, Ливии и Ирака.

Единственная содержательная вещь в сегодняшнем выступлении - это фраза о том, что Россия предлагает немедленно остановить боевые действия и вернуться за стол переговоров, считает Галлямов. 

«Получается что-то вроде: территории мы у вас забрали, предлагаем мир, - поясняет эксперт. - Путин не с Украиной воюет и даже не с НАТО. Он воюет с реальностью».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку