Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Херсоне ударом из HIMARS убит чиновник оккупационной администрации

Алексей Катериничев ФГКУ «Лидер»

В Херсоне погиб первый заместитель главы оккупационной областной администрации Алексей Катериничев. Его убило точечным ударом ВСУ из американской реактивной системы залпового огня HIMARS. Об этом ТАСС заявил заместитель главы так называемой военно-гражданской администрации (ВГА) оккупированной области Кирилл Стремоусов.

В ночь на 30 сентября две ракеты попали в здание в центре Херсона, в котором проживал Катериничев. Чиновник провел на своем посту в оккупированном регионе всего полтора месяца. До этого назначения он в течение 25 лет проходил военную службу в пограничных войсках и в подразделениях ФСБ России. 

Сообщения об убийствах чиновников, назначенных Москвой во временные администрации на оккупированных территориях, появляются с самого начала войны. На фоне наступления ВСУ и подготовки России к аннексии территорий сообщений стало еще больше. Так, только 16 сентября было убито четыре пророссийских чиновника. В Бердянске убили заместителя главы города Олега Бойко и его жену, главу городской избирательной комиссии Людмилу Бойко, а в самопровозглашенной ЛНР – генпрокурора Сергея Горенко и его заместителя Екатерину Стегленко. 

Тем временем Кремль дал старт формальной процедуре аннексии оккупированных областей Украины. В ночь на пятницу, 30 сентября, президент России Владимир Путин подписал указы о признании «независимыми территориями» Запорожской и Херсонской областей Украины.

Федеральные телеканалы разместили в эфире обратный отчет до «вхождения новых субъектов» в состав РФ, которое будет отмечено торжественной церемонией в пятницу, несмотря на то, что по крайней мере один из них российская армия не контролирует. ВСУ удерживают около четверти территории Запорожской области вместе с областным центром - 700-тысячным Запорожьем.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку