Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В России завели рекордное за 10 лет число уголовных дел об уклонении от службы в армии

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

В России завели рекордное за 10 лет количество уголовных дел об уклонении от службы в армии. В период с 1 мая по 20 сентября 2022 года в суды поступило 410 дел, подсчитал РБК на основе базы данных государственной автоматизированной системы «Правосудие», а также данных из базы Мосгорсуда.

До этого рекорд по уголовным делам против уклонистов был поставлен в 2021 году, когда в судах оказалось 385 таких дел (в 2020, 2016, 2013 — менее 300). При этом с начала мобилизации, 21 сентября, дела по ст. 328 УК (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы) практически перестали поступать. Так, с 21 сентября по 30 сентября было зарегистрировано только три дела.

За уклонение от прохождения военной службы предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, принудительных работ на срок до двух лет, ареста на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет. За уклонение от альтернативной гражданской службы грозит штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работ на срок до 480 часов, либо арест на срок до шести месяцев.

Как заявил юрист «Комитета солдатских матерей» Александр Латынин, фигуранты уголовных дел по статье 328 УК представляют только небольшую часть уклонистов. Как правило, нежелающие идти в армию пытаются оспорить решение призывной комиссии. Для этого необходимо подать жалобу, которую будет рассматривать вышестоящая инстанция — призывная комиссия при военном комиссариате региона. Решение нижестоящей комиссии на этот срок приостанавливается. Кроме того, можно оспорить решение и в судебном порядке, обратившись в суд с административным исковым заявлением, говорит Латынин.

21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации». После этого по всей стране прошли протесты — митингующих разгоняли электрошокерами и дубинками. На фоне этого россияне пересмотрели свои взгляды на действия армии РФ в Украине. Так, уровень поддержки российских войск в новом опросе «Левада-центр» оказался на минимальном уровне с начала войны. К концу сентября только 44% опрошенных россиян заявили, что «определенно поддерживают» армию, а 28% — что «скорее поддерживают». При этом в августе так отвечали 46% и 30%, а в марте — 52% и 28% соответственно.

Согласно данным другого опроса «Левада-центра», мобилизация также негативно сказалась на рейтинге президента России Владимира Путина. Его рейтинг снизился с почти рекордных 83% до 77%, растеряв около половины роста, показанного после начала войны. Доля граждан, полагающих, что дела в стране «идут в правильном направлении», упала с 67% до 60%.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку