МОСКВА, 24 окт (Рейтер) - Рубль ускорил рост на дневной сессии пятницы после снижения Центробанком ключевой ставки на 50 базисных пунктов до 16,50% годовых, что стало гибким решением с учетом сложившихся настроений на рынке, половина которого ждала сохранения уровня, а другая - снижения.
Формально по-прежнему достаточно жесткая денежно-кредитная политика (ДКП), а также довольно «ястребиные» комментарии регулятора в отношении проинфляционных рисков играют в пользу рубля.
Безотносительно шагов российского регулятора внешней поддержкой рублю сегодня выступает сильно подорожавшая нефть, локальной - продажи экспортной выручки под предстоящий 28 октября Единый налоговый платеж, в состав которого входят НДПИ за сентябрь и НДД за третий квартал.
К 14.40 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,23, и российская валюта дорожает на 1,2%, немногим ранее достигнув сессионного пика 11,20, одновременно максимума с прошлой пятницы.
Сразу после объявления итогов совета директоров ЦБР рубль немного сократил внутридневное преимущество из-за закрытия части спекулятивных длинных рублевых позиций, набиравшихся интрадэй под сохранение ставки, но далее стали выходить из игры спекулянты, ставившие на более сильное смягчения ДКП, что поддержало российскую валюту.
На форексе пара доллар/рубль котировалась к 14.40 по 80,40, согласно данным LSEG, и рубль набирает 1,1%, ранее отметившись на недельном максимуме 80,25.
В паре с евро рубль дорожает на 1,2%, текущие значения евро/рубль находятся вблизи отметки 93,46. Здесь рублем ранее было также достигнуто лучшее значение за неделю в 93,44.
На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 14.00 МСК торговалась в диапазоне 80,00-80,15, пара евро/рубль была в диапазоне 92,40-93,90, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
Нефть в пятницу дорожает четвертый день подряд, а баррель Brent достиг сегодня отметки 66,48 впервые с 9 октября.
Сейчас он котируется по $66,40, на 0,6% выше закрытия четверга, по итогам которого североморская смесь подорожала на 5,4%, а с начала недели рост составляет более 8%.
Скачок нефтяных цен стал реакцией рынка на введение Вашингтоном санкций против Роснефти и Лукойла, а также на сообщения о пересмотре индийскими и китайскими нефтяными компаниями планов закупки сырья из РФ.
Одновременно эти же факторы усиливают угрозу падения притока экспортной валютной выручки в РФ, что чревато ослаблением рубля в перспективе.
Участники рынка при этом допускают краткосрочную поддержку рубля от вывода инвалюты Роснефтью и Лукойлом с иностранных счетов с последующим переводом ее в российские банки и дальнейшей реализацией на российском рынке.
Далее в пятницу в фокусе внимания валютного рынка будет стартующая в 15.00 МСК пресс-конференция руководства Банка России. (Московское бюро)