Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США пообещали развивающимся странам $160 млрд экономии на потолке для цены российской нефти

Нефтеналивной порт «Козьмино» в Приморском крае Юрий Смитюк / ТАСС

По оценке Министерства финансов США, план «большой семерки» ввести потолок для цены российской нефти позволит 50 крупнейшим развивающимся странам сэкономить $160 млрд в год на импорте энергоресурсов. Предлагаемая схема ограничит их стоимость по всему миру, считают в Вашингтоне.

В анализе, который провел Минфин (как ожидается, его результатами Вашингтон в ближайшие недели поделится с партнерами), сравниваются два сценария: как функционирующая схема с ограничением цены российской нефти повлияет на мировой рынок, и что будет в случае введения эмбарго, не предполагающего продажу нефти по цене ниже установленной.

При этом Минфин не пояснил, какое именно значение потолка даст экономию в $160 млрд. На прошлой неделе заместитель министра финансов Уолли Адейемо сказал CNBC, что ограничение будет «заметно выше» себестоимости производства нефти в России.

«Несмотря на значительную неопределенность, анализ Минфина показывает, что в целом возможность проведения сделок по цене ниже установленной сэкономит 50 крупнейшим развивающимся странам и странам с низким уровнем дохода около $160 млрд в год в виде расходов на импорт нефти», – сказал представитель министерства. Он добавил:

Это означает, что у стран есть значительный стимул – они, включая таких покупателей, как Китай и Индия, могут выиграть от ограничения цены, и все развивающиеся страны, являющиеся нетто-импортерами нефти, выиграют от более низких цен на нефть.

По данным Минфина, от импорта нефти и нефтепродуктов сильно зависят страны Европы и Центральной Азии: в этом регионе он равен 4,7% ВВП, или $55 млрд. В 16 развивающихся странах, от Мали и Турции до Сальвадора и Таиланда, расходы на импорт нефти превышают 5% ВВП, сказал представитель Минфина.

Вашингтон стремится больше полагаться на пряник, чем на кнут, чтобы убедить страны и компании по всему миру присоединиться к плану «семерки», даже если они формально не вступят в коалицию, установившую ограничение на цену российской нефти. В Белом доме не хотят прибегать к вторичным санкциям за его нарушение, как предлагают некоторые сенаторы.

Пока России удается перенаправлять свой нефтяной экспорт из Европы в Азию, где ее главными покупателями стали Китай, Индия и Турция. Однако Международное энергетическое агентство прогнозирует падение добычи в России после вступления в силу европейского эмбарго, что может привести к росту цен на нефть.

Потолок для цены российской нефти позволит стабилизировать цены. Представитель Минфина признает, что США от этого тоже выиграют, но одновременно указывает, что страна является нетто-экспортером нефти. Гораздо бóльшую выгоду от стабилизации, по его словам, получат развивающиеся страны, которым «прямо сейчас» приходится нести большие расходы на импорт. Чиновник добавил:

Так что с геополитической точки зрения мы просто хотели четко показать, кто выигрывает и кто проигрывает, если поставить барьер для российской нефти.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку