Евросоюз обвинил Сербию в сближении с Россией и потребовал прекратить выдачу паспортов гражданам РФ. Это требование содержится в «Пакете мер по расширению» — серии документов, определяющих политику Европейской комиссии в отношении расширения ЕC. В пакет входят отдельные отчёты о прогрессе каждой страны-кандидата на вступление в союз.
В докладе, посвящённом Сербии, Европейская комиссия отмечает, что процесс демократизации в стране замедлился, а эффективность парламента и его контрольные функции снизились «из-за редких заседаний» и «отсутствия подлинных политических дебатов». Еврокомиссия также раскритиковала сербское правительство за создание «затруднительных условий» для деятельности неправительственных организаций и гражданских объединений.
Значительная часть отчёта посвящена отношениям Сербии с Россией. Еврокомиссия обвинила Белград в отказе присоединиться к санкциям ЕС против Москвы, а президента Александра Вучича — в «демонстративных контактах» с российским руководством, включая участие в Параде Победы 9 мая в Москве и переговоры с Владимиром Путиным. В документе подчёркивается, что Сербия «ограниченно продвинулась» в рамках общей внешней, оборонной и безопасности политики ЕС. Белград частично поддержал некоторые решения Совета ЕС, включая заявления с осуждением действий России, но при этом «сохранил высокий уровень контактов с Москвой и риторику с элементами антизападной пропаганды».
Особое внимание Еврокомиссия уделила выдаче сербских паспортов гражданам России. «Визовая политика Сербии по-прежнему лишь частично соответствует перечню третьих стран, для которых ЕС требует получения виз. Предоставление сербского гражданства россиянам фактически даёт им право безвизового въезда в ЕС, что создаёт потенциальные риски для безопасности союза», — говорится в документе.
Брюссель потребовал от Белграда привести визовую политику «в соответствие с нормами ЕС» и обеспечить «строгий контроль безвизового въезда граждан третьих стран, особенно из государств, представляющих угрозу безопасности или нелегальной миграции». Кроме того, Еврокомиссия призвала сербские власти «усилить проверки при предоставлении гражданства иностранцам, поскольку владельцы сербских паспортов пользуются преимуществами безвизового въезда в ЕС».
В докладе также отмечается, что Белград продолжает выполнять авиарейсы в Россию с увеличенной частотой и не присоединился к санкциям против Китая, Белоруссии, Ирана, КНДР. По мнению Еврокомиссии, Сербия не предприняла достаточных мер для противодействия иностранному информационному вмешательству. Напротив, Совет REM (регулятор СМИ) выдал RT (Russia Today) лицензию на вещание на сербском языке через государственную телекоммуникационную сеть Telekom Srbija.
В сентябре 2025 года Сеть балканских журналистов-расследователей (BIRN) сообщила, что несколько российских предпринимателей, находящихся под международными санкциями, получили сербское гражданство. Среди них — миллиардер Олег Бойко, владелец сети «Рив Гош» и один из 100 богатейших россиян по версии Forbes. Бойко проживает в Швейцарии, имеет гражданство Италии, а его активы находятся под санкциями Австралии, Польши и Украины. Один из его бизнесов зарегистрирован в Сербии. С начала 2022 года по апрель 2025-го сербское правительство предоставило гражданство более чем 330 иностранцам, включая 204 граждан России, по президентскому указу «в интересах республики».
Согласно отчёту, Соглашение между ЕС и Сербией о статусе миссий ЕС вступило в силу 1 апреля 2025 года. Белград предпринял частичные шаги по сближению с визовой политикой ЕС, восстановив визовый режим для граждан Кувейта, Монголии, Омана и Катара в декабре 2024 года. Однако в целом визовая политика Сербии «остаётся лишь частично согласованной» со стандартами ЕС.
Также в ЕС недовольны, что Сербия по-прежнему зависит от российских поставок газа и нефти, хотя предпринимает меры по диверсификации импорта. В мае 2025 года Белград продлил газовый контракт с Россией ещё на четыре месяца, что, по мнению Еврокомиссии, «усугубляет зависимость от российского сырья». 9 октября США ввели санкции против крупнейшей нефтяной компании Сербии — NIS, 56% акций которой контролируются «Газпром нефтью» и дочерними структурами «Газпрома».