Администрация Дональда Трампа разработала несколько планов проведения военной операции против Венесуэлы, вплоть до ликвидации ее лидера Николаса Мадуро. Одновременно Министерство юстиции готовит юридическое обоснования подобных действий. Президент не торопится с принятием решения и не хотел бы подвергать риску американских военных, но ему нравится идея заполучить контроль над нефтяными месторождениями Венесуэлы, сообщает The New York Times со ссылкой на многочисленных чиновников США.
Первый вариант предполагает нанесение авиаударов по военным объектам, некоторые из которых могут использоваться для поставок наркотиков в США, в чем Трамп неоднократно обвинял режим Мадуро. Обоснование Минюста, как ожидают некоторые чиновники, может заключаться в том, что Мадуро и его высшие должностные лица в сфере безопасности являются центральными фигурами в картеле Cartel de los Soles, который Вашингтон признал наркотеррористической группировкой. Цель такой операции будет заключаться в лишении Мадуро поддержки со стороны военных. Если он почувствует, что они его больше не защищают, он может попытаться бежать, что сделает его уязвимым для поимки. Критики такого подхода предупреждают, что он может дать обратный эффект и сплотить военных вокруг Мадуро.
Другой вариант – направить спецназ, чтобы попытаться захватить или ликвидировать Мадуро. Запрет на убийство иностранных лидеров может быть обойден как раз с помощью утверждения, что венесуэльский лидер прежде всего является главой наркотеррористической группировки. Администрация Трампа может также утверждать, что, поскольку Мадуро подавлял оппозицию и фальсифицировал выборы, он не является легитимным президентом. В качестве третьего варианта рассматривается гораздо более сложный план по отправке антитеррористических сил для захвата контроля над аэродромами и, по крайней мере, некоторыми нефтяными месторождениями и инфраструктурными объектами.
Два последних варианта сопряжены с высоким риском для американских коммандос, а также для гражданских лиц, если операцию придется проводить в городских условиях. На более агрессивных действиях, по информации источников NYT, настаивают госсекретарь Марко Рубио, который также исполняет обязанности советника по национальной безопасности, и Стивен Миллер, заместитель главы администрации Трампа и советник по внутренней безопасности. Мадуро нужно убрать, заявляли они в частных разговорах.
Однако нет гарантий, что в этом случае удастся добиться успеха или что новое правительство будет более дружественным по отношению к США. По словам помощников, гораздо больше внимания уделяется планированию удара по правительству Мадуро, чем тому, что потребуется для управления Венесуэлой в случае успеха операции.
В марте по настоянию Рубио администрация отозвала лицензию у Chevron, единственной нефтяной компании из США, которая продолжает работать в Венесуэле. Но затем выдала ее снова, запретив Chevron перечислять твердую валюту в венесуэльские банки.
По этим причинам пока против Венесуэлы предполагается использовать морские дроны и оружие дальнего действия. Активное их применение станет возможным после прибытия в Карибское море примерно в середине ноября авианосной ударной группы «Джеральд Форд», которая сейчас направляется туда из Адриатического моря. На борту одноименного авианосца находится около 5000 военнослужащих и более 75 самолетов ударного, разведывательного и вспомогательного назначения, в том числе истребители F/A-18.
Кроме того, в Карибском бассейне у США около 10 000 военных – примерно поровну на кораблях и в Пуэрто-Рико, куда сейчас перебрасываются дополнительные силы и где ведутся ремонтные работы на крупной базе, закрытой в 2004 году.
Сам Трамп на днях утвердительно ответил на вопрос ведущей CBS, сочтены ли дни Мадуро как президента Венесуэлы, но отказался говорить журналистке, собирается ли он нанести удар по стране.