Государство продолжает усиливать контроль над российским высшим образованием. В будущем учебном году из-за новых правил Минобрнауки более двухсот российских вузов могут лишиться права принимать абитуриентов на платные места по ряду направлений, подсчитали в «Если быть точным».
Речь идет о новой методике расчета лимитов на платный прием, которую ведомство представило на прошлой неделе. Согласно инициативе, в 2026/27 учебном году вузы не смогут зачислять на платной основе на те направления, где при предыдущем приеме средний балл ЕГЭ был ниже 50. По оценке журналистов на основе цифр приема за 2024 год, это коснется порядка 232 вузов, в которых есть группы специальностей со средним баллом абитуриентов-платников меньше 50. Среди них — 22 московских и подмосковных университета (22% вузов региона, о которых есть данные), 14 петербургских учебных заведений (33%), 10 — ростовских (50%).
В Дальневосточном государственном аграрном университете (ДГАУ) низкие баллы по ЕГЭ имели место на всех шести группах специальностей, а в Чеченском госуниверситете им. А. А. Кадырова — на девяти из 11, следует из изученных данных. На некоторых направлениях средний балл поступивших по коммерческому принципу ниже 50 в целом по РФ. Среди таких направлений — «Сестринском дело». «В таких случаях низкие показатели отражают не качество вузов, а проблемы самих направлений», — делают вывод журналисты.
Новая методика Минобрнауки затронет несколько тысяч абитуриентов: в прошлом году в вузы приняли 6 227 поступающих с низкими баллами по ЕГЭ. Это немногим больше 1% всех платников. Больше всего таких абитуриентов было в Чеченском госуниверситете им. А. А. Кадырова (391) и Национальном исследовательском Южно-Уральском университете (301).
В мае Госдума приняла закон, дающий правительству право устанавливать цифры приема на платное обучение в вузы и ограничивать перечень направлений, при поступлении на которые разрешается взять льготный кредит. Закон фактически предоставляет властям возможность ограничивать число платных мест по определенному ими же перечню направлений и специальностей. Правительство также установит порядок и сроки определения количества таких мест. Нововведения вступили в силу 1 сентября.
Цель документа, как отмечалось, — сократить число «невостребованных» специалистов и обеспечить «технологическую независимость» страны.