Депутаты Госдумы во втором и третьем чтении единогласно приняли закон, наделяющий правительство правом определять цифры приема на платное обучение в вузы и ограничивать перечень направлений, при поступлении на которые можно будет взять льготный кредит. Документ нацелен на сокращение числа «невостребованных» специалистов и обеспечение «технологической независимости» страны, говорится в проекте.
Закон предполагает, что правительство РФ фактически сможет ограничивать число платных мест по определенному им же перечню направлений и специальностей высшего образования, научных специальностей. Также кабмин установит порядок и сроки определения количества таких мест. Нововведения в случае окончательного утверждения законопроекта вступят в силу на год раньше, чем предполагалось при внесении законопроекта, — с 1 сентября 2025 года, пишут «Ведомости».
Кроме того, правительство ограничит льготное кредитование высшего образования. Согласно законопроекту, получить деньги в банке можно будет только для обучения на устанавливаемом кабмином списке профессий и направлений подготовки. Речь идет о специальностях, «соответствующих задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства» страны, пишет РБК. Власти также смогут утверждать условия, объемы и процедуру предоставления таких займов.
По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, более половины (56%) всех студентов государственных и частных вузов учатся платно. 42,5% из них выбрали экономические и юридические направления. При этом на обучение по этим специальностям был выдан каждый четвертый льготный кредит, сказал он. «Сегодня дефицит кадров и в здравоохранении, и в системе образования, и нам крайне важно готовить специалистов инженерных направлений. Именно их правильно будет подкреплять льготными кредитами», — цитирует слова Володина пресс-служба Думы.
Ограничение государством платного приема в вузы не решит проблему нехватки инженерных кадров, считает ректор Новосибирского госуниверситета экономики и управления Павел Новгородов. По его мнению, необходимы комплексные меры, включая «балансирование рынка труда». Те, кто хочет стать экономистом или юристом, даже при нехватке платных мест в вузах не станут переквалифицироваться в инженеров, отметил ректор.
В феврале президент Владимир Путин потребовал положить конец «чрезмерному» платному набору по специальностям, на которые «отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда». До этого глава Минобороны Валерий Фальков заявил, что острый дефицит кадров, в частности нехватка инженеров, «настоятельно требует регулирования платного приема в университеты». «Здесь сегодня доминируют экономика, управление и право. Платный прием тоже надо нацелить на задачи государства», — отметил Фальков.