Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Лукашенко запретил рост цен

president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко запретил повышать цены в стране. Такое решение он обосновал «запредельной» инфляцией в стране. К нарушителям президент поручил принимать жесткие меры, сообщает агентство БелТА.

«С 6-го числа запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Поэтому с сегодняшнего дня рост цен запрещается. И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты», — заявил Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства.

Глава государства назвал решение вынужденным, потому что «цены сегодня запредельные». «Они уперлись в потолок. Дальше цены повышать нигде нельзя. Нет необходимости. Но бывают исключения. И эти исключения под контролем министра и губернаторов. Все», — заключил он.

Исключения будут приниматься министрами или председателями облисполкомов. К тем, кто все же повысит цены президент поручил принимать жесткие меры вплоть до возбуждения уголовного дела и арестов. За этим будет следить генеральный прокурор и председатель Комитета госконтроля.

«Не дай бог какой-то магазин уйдет или он будет закрыт, какая-то контора, забегаловка и прочие. Не дай бог они уйдут с рынка. Вы за это ответите», — пригрозил президент.

На совещании Лукашенко поставил задачу правительству и Нацбанку снизить уровень инфляции до 7-8% к 2023 году. Правительство должно представить меры регулирования за две недели. При этом к июлю 2022 года инфляция в Беларуси превысила 17%, следует из данных Нацбанка страны. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку