Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

После решения ОПЕК+ нефть превратилась в энергетическое оружие вслед за газом

Saudi Aramco

В ответ на просьбу журналистов объяснить решение ОПЕК+ сократить нефтедобычу сразу на 2 млн баррелей в сутки при том, что цены остаются на высоком уровне, а мир страдает от инфляции, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз ибн Салман указал на то, что цены на газ и уголь выросли гораздо сильнее.

Для некоторых это выглядит зловещей аналогией, пишет Bloomberg: взлет цен на газ на Западе рассматривают как желание России использовать его в качестве политического оружия, сокращая поставки в Европу. «Газпром» перестал продавать газ европейским странам на спотовом рынке еще в конце 2021 г., в преддверие вторжения России в Украину, чем помог взвинтить цены. А в этом году он и вовсе стал отключать страны одну за другой, перестав выполнять поставки и по долгосрочным контрактам.

«После газового рынка теперь в оружие превращается и нефтяной», – сказал Bloomberg аналитик Роджер Дайван, который уже несколько десятилетий следит за работой ОПЕК.

Аналогичное мнение накануне встречи представителей картеля, когда появились сообщения о желании Саудовской Аравии и России снизить добычу на 2 млн баррелей, высказала Хелима Крофт, директор по анализу сырьевых рынков RBC Capital Markets и бывший аналитик ЦРУ. Сократив поставки газа в Европу, Россия теперь может предпринять действия по подрыву стабильности на рынке нефти, сказала она.

«Где здесь воинственные действия?»

В реальности рынок потеряет меньше нефти, чем заявлено. Многие страны и так не выбирают квоты, сокращать производство в ОПЕК придется прежде всего Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейту. Если они будут соблюдать квоты, реальное сокращение может составить около 1 млн баррелей в сутки.

Тем не менее, на Западе проведенное саудовцами решение воспринимают как конфронтационное. Особенно после того, как президент Джо Байден, который во время предвыборной кампании обещал сделать Саудовскую Аравию «изгоем», в июле посетил Эр-Рияд и встретился с ее фактическим правителем наследным принцем Мохаммадом ибн Салманом. Байден неоднократно призывал саудовцев увеличить поставки нефти на рынок, чтобы снизить сильно выросшие цены на топливо.

В дни перед заседанием ОПЕК+ американские чиновники уговаривали саудовцев и другие страны картеля изменить решение, сообщает Bloomberg. После объявления пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила: «Очевидно, что ОПЕК+ объединяется с Россией». Она назвала решение картеля «близоруким».

«Покажите мне, где здесь воинственные действия?», – возразил Абдулазиз ибн Салман журналистам. Он объяснил позицию картеля необходимостью удержать цены на уровне, который бы стимулировал долгосрочные инвестиции в отрасль. Представители Саудовской Аравии не раз заявляли, что идущее с начала июня падение цен на нефть, вызванное опасениями экономического спада, объясняется близорукостью участников рынка, которые не понимают: инвестиций в секторе не хватает, и в долгосрочной перспективе неизбежен дефицит нефти.

Опасный прецедент

Желание пойти на столь сильное сокращение нефтедобычи объясняется геополитикой, а не только фундаментальными рыночными причинами, возражает Бен Кейхилл, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований:

ОПЕК+ противостоит попыткам импортеров нефти повлиять на рынок, включая потолок на цену российской нефти, использование стратегических нефтяных резервов США и скоординированные действия покупателей. Это рискованный шаг.

Решение ОПЕК+ было объявлено через несколько часов после того, как страны Евросоюза согласовали восьмой пакет санкций против России, который включает ограничение на цену ее нефти. Потолок должен начать действовать с 5 декабря для сырой нефти и с 5 февраля – для нефтепродуктов, когда в силу вступит европейское эмбарго.

Амрита Сен, главный нефтяной аналитик Energy Aspects, считает решение о сокращении добычи на 2 млн баррелей «крайне политическим» и «очень четким сигналом недовольства картеля потолком для цены» российской нефти: «Вне зависимости от того, будет ли потолок эффективным в реальности, они воспринимают это как опасный прецедент».

Таким же его, что неудивительно, считают и в России. Москва не будет продавать нефть тем странам, которые будут следовать ограничению, в очередной раз предупредил вице-премьер Александр Новак в интервью Bloomberg. Потолок для цены он назвал «очень плохим прецедентом» и заявил, что ответом может стать временное сокращение добычи.

В рамках ОПЕК+ России ничего не нужно будет делать, потому что она и так добывала в сентябре 9,9 млн баррелей в сутки при квоте 11 млн. «Выигрывает здесь Россия, тогда как проигрывает мировой потребитель, которому не нужны высокие цены на энергоресурсы в ситуации замедления экономики», – считает Оле Хансен из Saxo bank.

Решение саудовцев может спровоцировать как политические последствия, так и обострение борьбы за влияние на нефтяном рынке. Сенатор-демократ и член комитета по международным отношениям Крис Мерфи написал в Twitter: «Я думал, что весь смысл продажи оружия странам Персидского залива, несмотря на нарушения ими прав человека, бессмысленную войну в Йемене, работу против интересов США в Ливии, Судане и т. д., заключается в том, что когда наступит международный кризис, Персидский залив предпочтет Америку России/Китаю».

Билл Фаррен-Прайс из консалтинговой компании Enverus, давно анализирующий работу ОПЕК, сказал Financial Times:

Саудовская Аравия поставила ОПЕК на курс, ведущий к столкновению со свободным миром. Они объединились с Россией во имя протекционистского управления нефтяным рынком – как раз в то время, как потребители по всему миру борются с инфляцией и ростом стоимости жизни. Эр-Рияд обязательно столкнется с политическими последствиями.

Засудить ОПЕК

Вашингтон уже пообещал продолжать выводить на рынок нефть из стратегических резервов и предпринять «дополнительные ответные меры» для увеличения предложения. В заявлении Белого дома также говорится, что Байден будет готовить с Конгрессом законодательные меры с целью «ограничить контроль ОПЕК за ценами на энергоресурсы».

В Конгрессе уже около 20 лет находится законопроект, известный как NOPEC, который разрешил бы Министерству финансов подавать иски к странам картеля за нарушение антимонопольного законодательства и конфисковывать их активы в США в случае признания виновными. Теперь его могут снова взять на рассмотрение, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на лоббистов и аналитиков. Другие варианты, которые рассматривают конгрессмены, – законопроект, который обяжет президента требовать от стран ОПЕК прекратить согласовывать квоты на добычу и цены, а также привлечение ОПЕК к суду во Всемирной торговой организации.

Опасаясь роста цен на нефть после вступления в силу европейского эмбарго и действий России в ответ на ограничение цены ее нефти, Вашингтон уже начал предпринимать политические меры для охлаждения рынка. Правда, переговоры по ядерной программе Ирана, которые позволили бы снять с него санкции, застопорились.

Но теперь президентская администрация договаривается с правительством Венесуэлы о смягчении санкций в обмен на начало переговоров о проведении честных президентских выборов в 2024 г. Если соглашение будет достигнуто и в Венесуэлу вернутся американская Chevron и нефтесервисные компании, добыча в стране может увеличиться более чем вдвое в течение двух лет – до 1,5 млн баррелей в сутки.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку