Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Соратники Навального нашли у семьи Голиковой активы в Европе на 50 млрд рублей и долю в производителе «Спутник V»

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Семья вице-премьера Татьяны Голиковой владеет недвижимостью и активами в Европе на 50 млрд руб., которые она «заработала» на вакцинах для россиян, утверждает команда политика Алексея Навального.

Расследователи выяснили, что сын мужа Голиковой от первого брака Владимир Христенко является президентом фармацевтической компании «Нанолек», которая регулярно получает многомиллионные заказы на закупку вакцин от государства.

Одновременно с этим заказанные «Нанолеку» вакцины исправно попадают в календарь прививок, что делает обязательным их закупку для больниц по всей стране. За календарь прививок отвечает Минздрав РФ, который, в свою очередь, находится в прямом подчинении у вице-премьера Голиковой, курирующей в правительстве здравоохранение и социальную политику.

Также у семьи Голиковой обнаружилась доля в компании-производителе самой популярной в России вакцины Sputnik V. «В отчете одного из христенковских фондов мы обнаружили, наверное, самую сенсационную находку. То, что подозревали многие, – у семьи Голиковой есть доля в компании Генериум, крупнейшем производителе вакцины Sputnik-V», – говорится в расследовании.

Команда Навального считает, что семья Голиковой могла заработать на производстве вакцин не менее 50 млрд руб. «Скорее всего, это нижняя планка, только то, что нам удалось найти, доказать и посчитать. Реальная цифра гораздо больше», – отмечают они.

Заработанные в России средства семья Голиковой предпочла вывести в Европу. «У Голиковой 5 вилл по всей Европе, несколько гольф-клубов и имущество на 50 млрд рублей», – утверждают расследователи. Также в России у Голиковой и ее мужа Виктора Христенко есть дом площадью 1800 квадратных метров в Подмосковье, а у ее пасынка несколько бизнес-центров в Москве.

«И этот человек отвечает в России за социальную политику», – замечают расследователи. Они пообещали добиваться введения санкций против Голиковой и ее семьи в ЕС. «Чтобы они никогда больше не смогли отдыхать и лечиться на западе, чтобы они потеряли свой драгоценный бизнес», – заключила команда Навального.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку