Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Украина впервые могла атаковать Калужскую область

Военный аэродром Шайковка Alex Beltyukov (CC BY-SA 3.0)

На военном аэродроме Шайковка в Калужской области произошел взрыв. По данным телеграм-канала Baza, над взлетно-посадочной полосой взорвался иностранный беспилотник. Губернатор региона Владислав Шапша сообщил, что дрон «предположительно прилетел со стороны границы». 

Инфраструктура и техника аэродрома, где дислоцируется 52-й гвардейский тяжелый бомбардировочный авиационный полк, не повреждены, заявил чиновник. Сейчас на месте случившегося работает следственно-оперативная группа.

Mash называет произошедшее «диверсией». По версии телеграм-канала, дрон нес снаряд для гранатомета. Его целью была взлетно-посадочная полоса, которая в итоге была повреждена. Сам беспилотник, по данным Mash, был запущен неподалеку от воинской части.

Ранее атакам подвергались лишь приграничные области с Украиной. Белгородский губернатор Вячеслав Гладков отчитывается об инцидентах регулярно. Атаки стали настолько частыми, что глава региона даже прикупил себе бронированный автомобиль и пообещал давать его сотрудникам МЧС и скорой, чтобы те могли спокойно ездить на вызовы. Другой регион – Курская область стала любимым местом диверсантов. Именно здесь чаще всего подрывают железные дороги и опоры линий электропередачи. ФСБ даже заявила о теракте после того, как повреждения привели к нарушению работы Курской АЭС.

География потенциальных «горячих точек» растет. 14 сентября стало известно о падении дрона в Ставропольском крае. Пострадали 6 человек, в том числе один ребенок. По некоторым данным, это был украинский боевой беспилотник Ту-141 «Стриж».

Под прицел попала и Ростовская область. О взрыве, слышном в радиусе 200 километров, сообщили 12 сентября местные жители. На характерный звук пожаловались в Ростове-на-Дону, Азове, Таганроге, Новошахтинске, Батайске, Шахтах, Новочеркасске, Аксае, Ейске. Однако в МЧС заявили, что у них нет информации о взрывах или других чрезвычайных ситуациях. А пресс-секретарь губернатора посоветовала «не сеять панику».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку