Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Совфеде призвали обсудить уголовное наказание за отказ от мобилизации

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Действующие законодательство не предусматривает наказания за отказ от мобилизации, но российские власти хотят это исправить. Совет Федерации совместно с Госдумой планируют обсудить вопрос о введении уголовной ответственности за уклонение. Об сенатор Андрей Клишас написал в своем телеграм-канале.

«Предупреждать граждан об уголовной ответственности по статье 328 УК РФ за отказ от мобилизации неправомерно», — отметил Клишас. Он ссылается на постановление пленума Верховного суда РФ, в котором говорится, что субъектами преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, являются граждане мужского пола от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на срочную службу. При этом сенатор добавил, что вопрос о корректировке действующего законодательства «подлежит детальному обсуждению с Государственной Думой».

5 октября стало известно, что в России возбудили первое уголовное дело за уклонение от службы после объявления «частичной мобилизации». Фигурантом стал 32-летний Максим Моисеев из Пензы. Он отказался подписывать повестку в военкомат, после чего его задержала полиция при участии ОМОНа. Мужчина обвиняется в «уклонении от прохождения военной службы» по статье 328 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье — два года лишения свободы. Два дня мужчина провел на допросах и в изоляторе временного содержания, после чего его отпустили домой под подписку о невыезде. Адвокат задержанного уже подал ходатайство о прекращении уголовного преследования. Защитник считает дело незаконным.

24 сентября президент РФ Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за нарушения, совершенные «в период мобилизации или военного положения». За отказ воевать будут сажать на срок до трех лет (и до 10 лет, если это повлекло тяжкие последствия). Такой же срок предусмотрен за добровольную сдачу в плен. Кроме того, закон вводит уголовное наказание за самовольное оставление места службы. Если человека не было в части до 10 суток, ему грозит до пяти лет лишения свободы, за «самоволку» на месяц — до семи лет, за отсутствие более месяца — до 10 лет.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку