Олеся Астахова
МОСКВА, 27 дек (Рейтер) - Вынужденное сокращение нефтедобычи из-за санкций Запада заставит нефтяников РФ в следующем году повторить обкатанную в 2020-м схему закручивания кранов на зрелых месторождениях, не имеющих налоговых льгот, только в этот раз - с оглядкой на падающие доходы казны, говорят аналитики и источники в компаниях.
Методика сокращения добычи останется прежней, но сопровождающая её конъюнктура внешних рынков стала совсем иной: резкое сужение экспортных возможностей из-за потолка цен на российскую нефть и предстоящее эмбарго на экспорт нефтепродуктов с 5 февраля оставляют одну надежду на пополнение экспортной выручки - рост международных котировок в ответ на уход части российского сырья. Минфин РФ допустил рост дефицита бюджета РФ в 2023 году выше 2% из-за потолка цен на нефть.
Россия весной 2020 года сокращала нефтедобычу в рамках согласованных с группой ОПЕК+ действий для поддержки рынка в условиях пандемии коронавируса. Тогда производство сырья в РФ рухнуло на 2 миллиона баррелей в сутки, или чуть меньше чем на 20%, до 8,5 миллиона баррелей в сутки без учета газового конденсата, и под нож попали в основном зрелые месторождения Западной Сибири и Поволжья, лишенные налоговых льгот.
В 2023 году болезненное для бюджета сокращение добычи будет примерно в 2,5 раза меньше, чем весной 2020-го: на 6,5-8,4%, до 490-500 миллионов тонн с около 535 миллионов тонн, ожидаемых в 2022 году, хотя параметры бюджета РФ говорят о том, что снижение нефтедобычи может быть и более существенным.
В прошлом году РФ добыла около 524 миллионов тонн нефти и газового конденсата.
«Полагаю, что сокращать (добычу) будут те скважины, где ниже всего издержки из-за такого закрытия. Вероятно, география будет примерно совпадать с сокращением в 2020 году с поправкой на возможности по экспорту с отдельных месторождений в сложившихся условиях», - считает аналитик БКС Мир Инвестиций Игорь Галактионов.
Источник в одной из крупных российских нефтекомпаний, а также другой источник в средней по объемам добычи компании полагают, что нефтяники будут использовать наработанный в период пандемии механизм сокращения добычи на зрелых месторождениях, где достаточно высокие расходы на разработку и нет налоговых льгот.
Роснефть, Лукойл, Газпромнефть, Сургутнефтегаз , Русснефть не ответили на запросы о комментарии.
«Компании будут сокращать добычу на месторождениях с полным (ставкой налога на добычу полезных ископаемых) НДПИ, как они всегда делали прежде при сокращениях в рамках сделки ОПЕК+», - сказал Кирилл Мельников из Центра развития энергетики.
Аналитики и источники в отрасли считают, что из-за санкций Запада РФ может сократить добычу жидких углеводородов в первом квартале на 1,0-1,5 миллиона баррелей в сутки с около 10,7 миллиона баррелей в сутки, включая газовый конденсат, который производится в объеме около 0,8 миллиона баррелей в сутки. Вице-премьер Александр Новак ждёт более скромного сокращения производства в начале года - на 0,5-0,7 миллиона баррелей в сутки.
«Сокращение (добычи в 2023-м) возможно и в больших объемах (чем до 490-500 миллионов тонн). Каждая компания будет выстраивать свой портфель, исходя из оптимизации экономического эффекта и стадий разработки месторождений, чтобы не загубить проекты. В список могут попасть проекты из разных групп», - считает Вячеслав Кулагин из Института энергетических исследований Российской академии наук.
ПРИВЯЗКА
Глава Института энергетики и финансов Марсель Салихов считает, что компаниям будет выгодно реализовывать проекты, работающие в режиме налога на добавленный доход (НДД), которые привязаны к конечному финансовому результату и учитывают затраты. РФ ежегодно добывает около 200 миллионов тонн в год нефти в рамках НДД, добавляет Салихов.
С ним согласен и Кулагин.
«Доходы бюджета в любом случае сократятся, если падает добыча. И про НДД не нужно забывать, в части случаев (компаниям) будет выгоднее работать с этими объектами», - сказал Вячеслав Кулагин.
Минфин не планирует расширять периметр НДД в следующем году на фоне сокращения добычи.
Бюджет РФ на 2023 год сформирован из расчета цены Urals в $70,1 за баррель <URL-NWE-E> и курса российской валюты в 68,3 рубля за американский доллар , что по плану может принести казне около 8,9 триллиона рублей нефтегазовых доходов.
Поступления от нефти и газа выросли за январь - ноябрь этого года на 30,3% год к году до 10,66 триллиона рублей и на 11,7%, превысив первоначальные прогнозные значения на весь 2022 год.
Кирилл Мельников подсчитал, что выпадение 40 миллионов тонн добычи с полной ставкой НДПИ из расчета стоимости российской марки нефти Urals в $60 за баррель и курса российской валюты в 65 рублей за американский доллар может сократить доходы бюджета от этого налога на 700-800 миллиардов рублей.
Салихов говорит, что скорее всего, нефтяники не будут сокращать добычу на зрелых месторождениях, таких как Самотлорское и Приобское, где льгота по НДПИ привязана к объемам добычи.
«Опыт 2020 года показывает, что нефтяные мейджоры также склонны сокращать добычу сильнее в дочерних структурах (Славнефть, Башнефть). Возможно, это связано с мотивацией по выполнению KPI для топ-менеджмента, поэтому дочерние структуры могут пострадать сильнее», - добавил Салихов.
ПРЕМИАЛЬНОСТЬ
Аналитик из Открытия Инвестиции Алексей Кокин считает, что компании не будут сокращать нефтедобычу на месторождениях с малосернистой нефтью ESPO, добываемой в Восточной Сибири и экспортируемой в основном в Азию. Среди таких проектов существенная часть имеет льготы по НДПИ или работает в рамках НДД.
«На мой взгляд, рентабельность экспорта по ВСТО (нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан) выше, чем через европейские порты, поскольку сорт ESPO сейчас на $30 за баррель дороже Urals. В одном случае дисконт к Brent - $36,5, в другом - $6,5. Затраты на транспортировку не так отличаются, чтобы свести на нет эту премию», - сказал Кокин.
Однако, существует проблема: некоторые перевозчики не хотят работать с нефтью, которая дороже ценового потолка, установленного странами Запада - в $60 за баррель, поэтому, вполне возможно, что ESPO подешевеет в результате этих действий. Но даже если она будет стоить $60 за баррель, то все равно останется на $12-15 дороже Urals, добавляет Кокин.
Крупнейшая российская нефтекомпаня Роснефть, резко сокращая добычу в 2020 году, использовала ограничение дебитов без консервации скважин, а также режим периодической эксплуатации скважин и оптимизацию программы технических мероприятий. Лукойл снижал производство, закрывая наименее рентабельные скважины без риска их потери. Газпромнефть сокращала добычу в основном за счет зрелых месторождений с высокой выработанностью запасов, но на тех, где производство можно было вернуть быстро. Татнефть весной 2020 года останавливала наименее эффективные скважины, сетуя, что сокращение нефтедобычи снизит темпы развития проектов компании cо сверхвязкой нефтью. (При участии Дарьи Корсунской)