НЬЮ-ЙОРК, 10 янв (Рейтер) - В прошлом году хедж-фонды показали наихудшие результаты с 2018 года, в основном по вине рынка акций, поскольку управляющие фондами пытались делать ставки в условиях рыночных потрясений, сообщил в понедельник поставщик отраслевых данных HFR.
В целом хедж-фонды потеряли 4,25% в прошлом году, согласно данным индекса HFRI 500 Fund Weighted Composite, который отслеживает результаты ряда крупнейших мировых хеджевых фондов.
Среди четырех основных категорий хедж-фондов, за которыми следит HFR, самые слабые результаты показали те, что специализируются на акциях. Тем не менее, их убытки в размере 10,37% несравнимы с результатом S&P 500, который упал на 19,4% в свой худший год со времен финансового кризиса 2008-го.
Событийные хедж-фонды, включая те, которые делают ставки на слияние или реструктуризацию компаний, и фонды относительной стоимости, которые торгуют на ценовых колебаниях активов, также закончили год в минусе на 5,04% и на 0,9% соответственно.
Криптовалютные хедж-фонды рухнули на 55,08%, продемонстрировав прибыльность только в последние три месяца 2022 года. Однако на криптохедж-фонды приходится лишь крошечная часть общих активов отрасли в размере $3,8 триллиона.
В то время как управляющие фондами акций и криптовалют столкнулись с проблемами в прошлом году, инвесторы хедж-фондов нашли теплые местечки для получения прибыли. Макроэкономические хедж-фонды стали лидерами, показали данные HFR. Индекс HFRI Macro Index вырос на 9,31%, в основном за счет сырьевых товаров, количественных стратегий и стратегий следования тренду, сообщила фирма.
«Инвесторам необходимо заглянуть вглубь, чтобы понять результаты работы отрасли в прошлом году. Длинные/короткие хедж-фонды являются самой крупной частью индустрии, взвешенной с учетом активов, - считает Патрик Гали из Sussex Partners. - В целом я считаю, что это был хороший год для хедж-фондов».
Макрофонды торгуют в глобальном масштабе широким спектром активов, таких как облигации, валюты, фьючерсы на процентные ставки, акции и сырьевые товары. Это позволяет им грамотно делать ставки в условиях дисперсии цен на активы, вызванной повышением процентных ставок и стремительным ростом инфляции.
По мнению инвесторов, макрохедж-фонды, скорее всего, снова превзойдут средние показатели по отрасли в этом году, поскольку нестабильная обстановка на рынках сохраняется.
Прошлогодние потрясения также оказались полезными для мультистратегических хедж-фондов, которым разрешено торговать различными активами на различных рынках. Citadel миллиардера Кеннета Гриффина показала прибыль в 38,1% в своем главном фонде Wellington, в то время как Composite Fund Д.Е. Шоу вырос на 24,7%, а Millennium - на 12,4%.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Каролина Мандл)