Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Новый фронт войны в Украине

Куда ушли рубли – Евгений Пригожин с полномочиями президента РФ – Владимир Путин накопил денег для врага

Коррупция может стоить Владимиру Зеленскому (в центре кадра) доверия союзников twitter RFI

Здравствуйте, дорогие читатели The Moscow Times!

Вы, вероятно, не очень-то верите в силу печатного слова – а напрасно! Стоило в прошлой рассылке объяснить, что без современных немецких и американских танков Киеву не обойтись, как и канцлер Олаф Шольц, и президент Джо Байден приняли решение снабдить вооруженные силы Украины новейшими «Абрамсами» и «Леопардами-2». Конечно, это шутка, но в каждой шутке – доля правды, давление прессы (прекрасное словосочетание для российского контекста, не правда ли?) подействовало. Так что – подписывайте родных и близких на нашу рассылку, вместе мы сила!

Но вот что занимательно и одновременно печально. Почти одновременно с объявлением о поставке танков в Украине грянул коррупционный скандал. Точнее, коррупционным его считают журналисты и политики, а официально все это называется волной перестановок.
С одной стороны, в списке наиболее коррупционных стран, который публикует Transparency International, Украина занимает 122 место из 180 возможных. Невысоко. (РФ располагается еще ниже, на 136-м месте.) С другой, с начала войны о коррупции, борьба с которой была одним из главных пунктов предвыборной программы президента Владимира Зеленского…
(Предвыборная программа! Как это сейчас странно звучит!)
…и во имя которой были созданы специальные властные органы – Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Высший антикоррупционный суд, Национальное агентство по предупреждению коррупции, Государственное бюро расследований – эта борьба ушла на второй, если не третий план.

Борьба ушла, а коррупция нет. Нашим друзьям, украинским журналистам, было трудно. Разные люди, высокопоставленные и обычные, рассказывали им истории бесстыдства и жадности. Вот пересекает границу машина с медицинским оборудованием – а ее не пускают, пока на карточку важному человеку в Киеве не прилетит определенная сумма. Вот молодой богатый мужчина оказывается отцом инвалида – и его задорого выпускают из Украины как беженца. Даже такие истории есть, что некоторые российские зеки, будто бы нанятые воевать в ЧВК «Вагнер», на самом деле переходят границу с Украиной, получают украинские документы и становятся – да, за большие деньги, – обладателями всех тех прав, что Европа, помогая Украине, предоставляет украинским беженцам.

Но когда и если журналисты хотят описать вопиющие случаи, они наталкиваются на высокомерное невнимание: писаки, вы хотите расколоть украинское общество!
В конце концов журналисты все-таки зацепились за несколько историй. Замминистра обороны санкционировал покупку еды для армии втридорога. Крупный чиновник из Офиса президента разъезжал на «Шевроле Тахо», которую люди пожертвовали на нужды фронта.

Замруководителя офиса президента, уже бывший, Кирилл Тимошенко попытался сделать хорошую мину при плохой игре и сам подал в отставку. По данным украинских журналистов, среди тех, кто сейчас лишается постов в Украине, много его ставленников телеграмм-канал Кирилла Тимошенко
Замруководителя офиса президента, уже бывший, Кирилл Тимошенко попытался сделать хорошую мину при плохой игре и сам подал в отставку. По данным украинских журналистов, среди тех, кто сейчас лишается постов в Украине, много его ставленников телеграмм-канал Кирилла Тимошенко

Другой пользовался «Порше», третий, несмотря на военное время, отдыхал в Испании.
В прежней украинской жизни это все, может быть, было бы воспринято так, как мы это воспринимаем в РФ. Неприятно, но что делать. (Вот, к примеру, коллеги из «Проекта» рассказывают, как у нас Росрезерв обогащает путинское окружение.)
Кажется, война все спишет? – а вот и нет. Украина живет на иностранные деньги в самом прямом смысле этого слова. И после войны, которую она может выиграть только за счет зарубежной помощи, предстоит восстановление, которое тоже невозможно без – и вот тут важное слово – доверия. А коррупция – разрушает доверие.

Пока представители Байдена в Конгрессе отбиваются, говорят, что не располагают свидетельствами того, что какая бы то ни было помощь от США была разворована в Украине или ушла на сторону. Но они же подчеркивают, что война затрудняет контроль.
Знаменитая конгрессвумен Марджори Тейлор Грин (помните ее «ни цента Украине»?) теперь успешно пролоббировала законопроект об аудите американской помощи.

Американцы собираются в Киев. Можно себе представить, какой подарок украинские коррупционеры сделают Владимиру Путину, если расследование обнаружит воровство!
Второй, внутренний фронт, может оказаться почти столь же важным для президента Зеленского: без поддержки союзников на первом, военном фронте его, может, и не постигнет неудача, но война так затянется, что полностью обескровит Украину.

Экономика: машины без спроса

Самый популярный материал недели тоже посвящен долларам – Газпромбанку закрыли корсчета американские банки-корреспонденты. Плохо в этой новости то, что Газпромбанк был местом расчета за газ, американские банки специально делали ему исключение. Сырьевая выручка под угрозой! – и в этом смысле может, и неплохо, что газовая торговля с Европой убывает.

Надо сказать, что в целом российский банковский сектор показал удивительную живучесть.
После первых месяцев войны сектор показал убыток в 1,5 трлн рублей – а по итогам года все-таки 200 млрд рублей прибыли. Но это если со Сбербанком; без него – убыток. Банковские эксперты обещают, что в 2023 году система покажет прибыль в триллион рублей – интересно, за счет чего.

Небольшая часть убытка связана с тем, что в РФ в 2022 году установлен рекорд по общей сумме наличных денег: 16,4 трлн рублей! Это на 2,3 трлн больше, чем было в 2021 году. Система пережила две волны снятия наличных: в начале войны и в начале мобилизации. Но если первые рубли постепенно вернулись в банки, то октябрьский триллион – нет.

Наверное, заметная часть этих денег – вот тут, и это тоже абсолютный рекорд.
Стоит ли удивляться, что бизнес жалуется на «скупость» россиян, и это плохой знак для всех нас.

Ситуация перевернулась: некоторое время назад было нечего купить, теперь купить есть что – импорт, особенно в декабре, наладился, хотя в целом по году потерял в деньгах 9%, а в штуках и тоннах, значит, гораздо больше – но купить не на что.

Один из главных индикаторов состояния экономики – торговля автомобилями. Новых машин – стараниями китайских компаний в основном – теперь достаточно, и вот еще один рекорд: никогда еще на «Авито» не было столько объявлений о продаже подержанных транспортных средств. Разительный контраст с апрелем: дефицит машин был настолько велик, что люди давали три цены за любую вещь с четырьмя колесами и рулем.

Перспективы рисуются не слишком радужные – большая часть населения РФ зависит от бюджета, а он будет пополняться в этом году плохо. Вот, к примеру, вроде бы нашлись палочки-выручалочки для нефтяных компаний РФ, покупатели нефти вместо Европы, Индия и Китай, но они платят бесстыдно дешево, иной раз баррель российской нефти стоит половину барреля сорта брент!
Потолок цены, введенный «семеркой», кажется, играет свою роль.

Но все-таки часть нефти девать будет некуда – и РФ готовится остановить нефтеперерабатывающие заводы, в основном это придется сделать «Роснефти». План не выглядит ужасным, но практика, предупреждают эксперты, такова, что план надо удваивать.

Когда российские НПЗ снова откроются, их производство будет уже совсем архаическим Сайт ЯНОС
Когда российские НПЗ снова откроются, их производство будет уже совсем архаическим Сайт ЯНОС

Общество: и все-таки – танковая война

Владимир Путин не думает не то, что останавливать войну – он, по всей видимости, жаждет ее интенсифицировать и добиться, наконец, зримых результатов. По данным американской разведки, новая волна мобилизации должна охватить 200 тыс. человек. Еще двести тысяч, плюс к тем тремстам, что уже брошены в мясорубку. На прошлой неделе мы публиковали данные, что практически вся путинская армия, начинавшая вторжение в Украину, уже полегла: невозвратные потери составляют 188 тыс. человек.

Трагедия не мешает людям выяснять отношения. Два лидера, которые страшно нравятся националистически настроенной части общества РФ, Игорь Иванович Стрелков (Гиркин) и Евгений Викторович Пригожин (повар, специалист по пушечному мясу) ввязались в перебранку – и не стали союзниками. Стрелков отказался воевать в «Вагнере» после того душа оскорблений, которым его окатил Пригожин.

Повар Путина не хочет делиться ни с кем репутацией настоящего мужика, который один только и понимает, как надо воевать Снимок экрана
Повар Путина не хочет делиться ни с кем репутацией настоящего мужика, который один только и понимает, как надо воевать Снимок экрана

Для кремлевских насельников и морфиков (так презрительно зовут военнослужащих Минобороны РФ) эта перебранка – просто подарок, консолидация патриотических, но неконвенциональных сил могла бы дорого обойтись государственным военным.

Пока что Игорь Стрелков (слева) воюет в ютубе, где успешно консолидируется с другими деятелями патриотической оппозиции, вот, например, с Владимиром Квачковым Снимок экрана
Пока что Игорь Стрелков (слева) воюет в ютубе, где успешно консолидируется с другими деятелями патриотической оппозиции, вот, например, с Владимиром Квачковым Снимок экрана

Занятно, что теперь Пригожин совершенно не стесняется своей частной армии. А сколько сил и средств было потрачено, чтобы – например, с помощью операций «Гамлет» и «Шекспир» – скрыть связь между Пригожиным и «Вагнером».

Последнее, что нужно сказать о Пригожине, – что он получил фактически президентские полномочия. Наконец подтвердилось то, что давно подозревалось: из заключения бойцы «Вагнера» выходят на основании указов – секретных! – о помиловании. Набор ведет Пригожин, так что он реально распоряжается частью власти Путина. Такого, кажется, еще никому не удавалось.

Когда вы все это узнаете, дорогие читатели, не правда ли, хочется верить Гарри Каспарову и Михаилу Ходорковскому, что будет когда-то свободная Россия и в ней госсовет – переходный орган с законодательными полномочиями для надзора за временным технократическим правительством. Его ядро будет состоять из россиян, приверженных верховенству закона, тех, кто публично отрекся от путинской войны и его нелегитимного режима.

Прекрасные слова! Пока же россияне, приверженные верховенству закона, остаются без привычного окружения: Московская Хельсинкская группа ликвидирована, буквально в одночасье.

На смену правам человека приходят инфекционные болезни – сифилис и гепатит резко увеличили свое представительство в россиянах. Это выглядит как шутка, но в действительности – не совсем шутка: государство перестает заботиться о гражданах, а самим гражданам о себе заботиться запрещено. Кстати, предыдущую вспышку гепатита инфекционисты фиксировали в Москве сразу после открытия Крымского моста – люди рванули к морю и заразились, канализация в Крыму не готова к наплыву людей.

Крым – одна из причин того, что Украина получит американские и германские танки. Надо сказать, что и до оккупации в Крыму купаться было не очень безопасно, очистные сооружения не стали лучше под российской властью. Ну что, значит, если и когда с помощью западных танков Украине удастся вернуть себе Крым, придется просить помощи и на канализацию.

Мнения: изображая жертву

И может, Западу даже не надо будет на это расходовать свои деньги – пригодятся росийские. Публицист Сергей Шелин замечает, что болезненная страсть Владимира Путина к деньгам сыграла с ним дурную шутку: экономил, экономил – а тратить их будут его враги.

Продавец указывает, что для извлечения денег из копилки ее надо будет разбить! https://kazanexpress.ru/product/Kopilka-statuetka-Putin-1985506
Продавец указывает, что для извлечения денег из копилки ее надо будет разбить! https://kazanexpress.ru/product/Kopilka-statuetka-Putin-1985506

Политолог Константин Пахалюк обращает внимание на то, как прошел в РФ день Холокоста – и приходит к неутешительному выводу, что инструментарий, которым пользовался мир, чтобы сохранить память о безвинно погибших евреях, РФ заточила под фальшивую концепцию «геноцида советского народа». Российские власти хотели бы одновременно быть и главной жертвой войны, и единственным победителем – и распространить эту странную конструкцию на то, что они сейчас творят в Украине.

Кандидат искусствоведения Алена Солнцева констатирует, что гуманитарные ценности, которые, как кажется, должна была бы привить еще в школьном возрасте великая русская литература, никак не прививаются, и предлагает опереться на современные детские книжки.

Как обычно, в конце рассылки – публикация из нашего психологического сериала, которая на сей раз объясняет, как быть с моралью в это ужасное время.

Как быть? – придерживаться ее, не становиться скотом.

До новых встреч, дорогие читатели!

Ваша The Moscow Times

читать еще