Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Цель на 2%: ориентир инфляции ЦБ наткнулся на постпандемические вызовы

(Данный материал был произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине)

ВАШИНГТОН/ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ/ЛОНДОН, 31 янв (Рейтер) - Р уководители и члены правлений крупнейших центробанков считают, что благодаря использованию целевого показателя инфляции в 2% удалось на десятилетия закрепить стабильность цен, столкнулись с первой проверкой боем в новой обстановке: сработает ли их подход к денежно-кредитной политике после резкого роста цен, и насколько строго они готовы ему следовать, если ущерб для экономики их стран усилится?

Чиновники ЦБ полагают, что объявляя инфляционные цели укрепляют доверие к регуляторам и позволяют компаниям и домохозяйствам планировать свои расходы таким образом, чтобы помочь удержать инфляцию под контролем. Это концепция, похоже, подтверждается фактами, поскольку использование инфляционных ориентиров распространилось на все развитые рынки, начиная с Новой Зеландии в 1990 году, далее по Европе и заканчивая США и Японией в 2012 и 2013 годах.

В эти десятилетия, вплоть до конца первого года пандемии коронавируса в 2020 году, инфляцию удавалось в основном держать в узде.

Эта эпоха по совпадению также была отмечена благоприятными процессами в области глобализации, технологий и демографии. Но с начала пандемии и далее с добавлением так называемой «специальной военной операции» РФ в Украине эти же силы начинают толкать цены в другом направлении, бросая вызов общей системе денежно-кредитной политики и создавая такие препятствия, с которыми регуляторы никогда раньше не сталкивались. Учитывая продолжающийся рыночный шок со стороны предложения, приспособиться к новой реальности непросто.

«Что касается будущего, у нас впереди, возможно, период структурно более высокой инфляции по сравнению с последними двумя десятилетиями. Дефляционное воздействие локализации рассеивается, и инфляционное давление будут оказывать глобальная торговля, климатические изменения, демография и политика», - сказал Клаудио Борио из Банка международных расчетов, объединяющего ряд ЦБ.

Тем не менее, Борио сказал, что не выступает за повышение целевых инфляционных показателей центральных банков - идея, получившая широкое распространение среди высокопоставленных чиновников, от «ястребов» до «голубей», несмотря на столь же широкую обеспокоенность тем, что недавняя вспышка инфляции может оказаться еще более устойчивой, чем ожидалось, и возвращение к 2% будет еще труднее осуществить.

По крайней мере, на данный момент руководителей регуляторов больше беспокоит потеря доверия, которая возможна, если они не будут придерживаться той линии, которую сами наметили.

«Является ли 2% своего рода магическим числом? Наверное, нет, - сказала заместитель председателя ФРС Лейл Брейнард на форуме в начале января. - Но это наше число, и мы твердо намерены вернуть инфляцию к 2%. Достижение этой цели является основой нашей общей денежно-кредитной политики».

Мнение Брейнард получило поддержку в центральных банках от Франкфурта-на-Майне до Лондона и Токио.

«Позвольте мне сказать предельно прямо: нет никаких »если« или »но« в нашей приверженности целевому уровню инфляции в 2%, - сказал в прошлом году глава Банка Англии Эндрю Бейли. - Это наша работа, и мы будем её выполнять».

НЕ ОЧЕНЬ НАУЧНО

Ожидается, что ФРС на своем двухдневном заседании на этой неделе, подчеркнет, как она это делает каждый раз с 2012 года, что инфляция в 2% - это уровень, наиболее соответствующий в долгосрочной перспективе мандату ФРС от Конгресса США, который предусматривает, что монетарный регулятор должен обеспечивать стабильные цены наряду с максимально высокой занятостью.

Хотя центральный банк США вносил значительные изменения в свою Декларацию о долгосрочных целях и стратегии денежно-кредитной политики, он никогда не выставлял на обсуждение сам целевой показатель инфляции, на том основании что обещание есть обещание и может быть пересмотрено только при большом риске.

Однако цифра 2%, как предположила Брейнард, сама по себе не имеет особого значения. Хотя сейчас это глобальная норма, она была не столько продуктом глубокого анализа или статистической оценки, сколько лучшим предположением об уровне инфляции, который отражал бы преимущества, которые центральные банки видят в установлении некоего целевого показателя, оставаясь при этом достаточно низким, чтобы общество, по сути, ничего не заметило.

Выйдя из состояния высокой инфляции 1970-х и 1980-х годов, чиновники осознали необходимость укрепления своего авторитета в борьбе с инфляцией, и рассматривали приверженность объявленному целевому показателю как понятный всем способ управления общественными ожиданиями и укрепления доверия - при условии, что сам ЦБ придерживается своих слов.

В то же время, регулятор хотел, чтобы уровень инфляции соответствовал долгосрочной ценовой стабильности, которую бывший председатель ФРС Алан Гринспен в середине 1990-х годов определил как «состояние, при котором ожидаемые изменения общего уровня цен не оказывают существенного влияния на решения бизнеса или домохозяйств».

Хотя некоторые инфляционные ястребы всё еще утверждают, что уровень инфляции должен быть нулевым, существует широкий консенсус в отношении того, что умеренно растущие цены полезны для экономики. Это дает компаниям возможность корректировать реальные затраты на рабочую силу без сокращения найма, а центральным банкам - благодаря повышению номинальных процентных ставок - больше возможностей для управления экономическими спадами с помощью снижения процентных ставок, а не покупки облигаций и других менее традиционных мер, используемых, когда ставки достигают нулевого или близкого к нулю уровня.

Специалисты ЦБ Новой Зеландии, находясь под давлением от политиков в условиях высокой инфляции в 1980-х годах, впервые применили идею на практике, установив первоначальный целевой показатель в диапазоне от 0% до 2%.

«Это был не самый научный процесс во всем мире, - сказал Майкл Редделл, бывший экономист Резервного банка Новой Зеландии. - Никто не делал такого до нас».

ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА

Тем не менее, идея была принята, разошлась по миру и, вероятно, оказалась полезной.

«Я лично считаю, что эта цифра имела смысл, исходя из всей истории, из опыта и исследований. Она прекрасно послужила нам», - сказал президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс в начале этого месяца. - Это помогло прозрачности. Это помогает рынкам, и люди понимают, где наша Полярная звезда (ориентир)«.

Однако еще предстоит обсудить, что произойдет, если Полярная звезда окажется не столько пунктом назначения, сколько неприкасаемым символом - если регуляторы на и так непростом пути к 2% завязнут в постпандемической экономике.

Экономисты и чиновники не ожидают, что инфляция будет снижаться быстро и линейно. Некоторые даже считают текущий этап легким: чиновники единодушно считают, что процентные ставки необходимо повышать, а первоначальное замедление инфляции происходит без серьезного ущерба, в частности, для рынков труда.

Чиновники настаивают на том, что они пройдут все шаги, нужные для достижения целевого показателя инфляции.

Но при всем внимании к 2-процентному порогу они также признали, что дебаты могут стать более сложными, поскольку еще надо изучать, как инфляция и экономика реагируют на повышение процентных ставок, произведенное к этому моменту, и на новые повышения, которые еще готовятся.

Быстрое повышение ставок в прошлом году было очень важным для демонстрации решимости и для того, чтобы люди поняли, что инфляция в 2% по-прежнему является правильным якорем, сказала Брейнард. »Сегодня мы находимся в несколько ином положении... Сейчас мы находимся в условиях, когда мы уравновешиваем риски с обеих сторон«.

По прогнозам чиновников ФРС, их меры ужесточения ДКП могут стоить американцам 1,5 миллиона рабочих мест в этом году. Если инфляция окажется более жесткой, чем ожидалось, достижение ориентира в 2% может означать еще более значимые потери.

Хотя последние данные свидетельствуют о чуть улучшившихся перспективах результата, при котором инфляция замедлится до целевого уровня без глубокого ущерба для занятости или экономического роста, Брейнард сказала, что »это очень неопределенная среда, и исключить худшие варианты компромисса просто невозможно".

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Говард Шнайдер, Люси Креймер, Майкл Дерби и Лейка Кихара)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку