Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Обновивший многомесячные минимумы рубль теряет порядка 1% на основной сессии четверга

МОСКВА, 9 фев (Рейтер) - Рубль сохраняет негативную динамику на основной биржевой сессии четверга из-за роста локальных покупок валюты и одновременно низкого объема продаж экспортной выручки в текущих условиях, при этом интервенций Центробанка в рамках бюджетного правила не хватает для удовлетворения валютного спроса.

На утренних малоликвидных торгах рубль достиг худших с конца апреля прошлого года значениях: 73,39 за доллар, 78,70 за евро и 10,806 за юань.

К 11.35 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была вблизи отметки 73,01, рубль теряет 1%.

Пара евро/рубль была у отметки 78,40, здесь рубль теряет 1,3%.

В паре с юанем рубль дешевеет на 0,9%, до 10,77 .

Основным фактором давления на рубль остаются риски падения поступлений валютной выручки на фоне низких цен на российскую нефть <URL-NWE-E> и западных ограничений на нее и нефтепродукты из РФ, что может сказываться не только на курсе рубля, но и на макроэкономических показателях РФ.

«Введенные 5 февраля санкции на российские нефтепродукты, вероятно, привели к временному снижению экспортных поступлений РФ, что сказывается на динамике рубля», - считают аналитики банка Санкт-Петербург, допуская в таких условиях возможность движения пары доллар/рубль к отметке 74,00.

Они при этом предполагают, что по мере адаптации экспортеров к новым ограничениям и на фоне продаж юаней по бюджетному правилу рублевый курс доллара может снизиться к 72,00 в среднесрочной перспективе.

Российский Центробанк со вторника продает валюту в рамках бюджетного правила на 8,9 миллиарда рублей в день, или $122 миллиона в эквиваленте по текущему курсу, что почти в три раза выше предыдущих аналогичных операций.

Интервенции регулятор продолжает проводить в биржевой паре юань/рубль расчетами «завтра», однако они в значительной мере компенсируется ростом покупок китайской валюты российскими импортерами на фоне переориентации товарных цепочек с запада на восток.

Доллар и евро же могут пользоваться спросом на фоне покупок локальными инвесторами бизнеса покидающих РФ западных компаний.

Свою роль в низком текущем предложении валюты от экспортеров, помимо последствий западных ограничений, играет также изменение графика российский фискальных выплат - все налоги (в том числе и НДПИ) теперь уплачиваются единым платежом 28 числа календарного месяца.

Сырьевые корпорации в связи с этим сейчас могут придерживать выручку, а текущий рост курсов играет им на руку, поскольку делает выгодной последующую продажу валюты за рубли.

В фокусе внимания российских рынков - завтрашний совет директоров ЦБР.

Согласно опросу Рейтер, по его итогам Центробанк сохранит ключевую ставку на уровне 7,50%, однако вышедшие накануне статданные отразили ускорение инфляции и спровоцировали рост рыночных ожиданий, что ЦБР может ужесточить ДКП в пятницу.

«Для нас картина выглядит достаточно сложной и неоднозначной, чтобы повышать ключевую ставку уже на заседании 10 февраля. Мы оцениваем вероятность этого сценария в 25-30%», - сохраняют осторожный подход аналитики Росбанка.

Тем временем, на внешних рынках нефть в небольшом плюсе и котируется вблизи недельных максимумов, достигнутых на фоне перспектив роста спроса в КНР на фоне ослабления антиковидных ограничений. Баррель Brent оценивается сейчас в $85,27.

На форексе доллар теряет более трети процента в паре с евро, текущие котировки евро/доллар - вблизи $1,0752.

Инвесторы оценивают риски продолжения повышения ставок ФРС после сильной январской американской трудовой статистики и в преддверии публикации на следующей неделе данных о потребительской инфляции в США за прошлый месяц. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку