МОСКВА, 13 фев (Рейтер) - При средней цене североморского эталона Brent в $100 за баррель изменения в исчислении налогов для российских нефтекомпаний с учетом фиксированного дисконта не скажутся на их финансовых показателях, считают аналитики Инвестбанка Синара.
Накануне правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, в соответствии с которым предельные минимальные значения дифференциала к котировке североморского эталона Brent для определения стоимости российской нефти Urals при расчете нефтяных налогов с апреля могут составить $34 за баррель с поэтапным ежемесячным понижением на $3 за баррель до $25 за баррель после июня.
Текущая стоимость Brent составляет около $86 за баррель, и некоторые аналитики ждут роста котировок на фоне увеличения спроса на нефть в Китае и аннонсированного Россией сокращения добычи на 0,5 миллиона баррелей в сутки с марта.
Дисконт к Brent в $34 за баррель, предложенный в апреле, в точности совпадает с фактическим дисконтом Urals <URL-NWE-E> января этого года, пишут аналитики Синары.
«Мы полагаем, что по мере адаптации нефтяного рынка дисконт снизится с текущего уровня. Наш прогноз среднего значения на 2023 года — $25 (за баррель)», - говорится в аналитической записке Инвестбанка Синара.
Изменение ориентировочной цены на нефть уравновешивает ряд противоречащих друг другу целей, включая повышение цены на нефть марки Urals и увеличение доходов бюджета, но может снизить рентабельность нефтяных компаний, считают аналитики БКС.
Правительство РФ собирается скорректирует и формулу демпфирующей надбавки для автобензина и дизельного топлива с апреля, снизив, по расчетам Рейтер, при текущих котировках размер госсубсидии нефтепереработчикам примерно на 20%.
Аналитики Синары оценивают влияние корректировки демпфера в пределах 4% от показателя EBITDA компаний.
«В текущих условиях от демпферного механизма выиграют вертикально интегрированные компании. Исходя из предпосылок нашего базового сценария, корректировка формулы демпфера позволит бюджету получить в этом году 109 миллиардов рублей дополнительных доходов (+1%) в виде налогов на нефтяную отрасль», - говорится в аналитической записке инвестбанка. (Олеся Астахова. Редактировала Оксана Кобзева)