Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль определяется с направлением после утренних многомесячных минимумов

МОСКВА, 13 фев (Рейтер) - Рубль показывает скромные разнонаправленные изменения к началу основной сессии понедельника после тестирования утром очередных многомесячных минимумов. Против него продолжает играть фактор снижения притока валютной выручки, а поддержкой выступают интервенции Центробанка, но нестабильности в рублевые котировки добавляет волатильный локальный валютный спрос.

К 9.45 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была вблизи отметки 73,43, рубль теряет 0,05%, ранее же достигнув худшего значения с 25 апреля прошлого года, 73,75.

Пара евро/рубль была у отметки 78,47, здесь рубль дешевеет на 0,03%. В этой паре рубль утром был близок к минимуму также с 25 апреля, отметке 78,83, достигнутой в прошлый четверг.

В паре с юанем рубль дорожает 0,06%, до 10,743 , при открытии сегодняшних торгов отметившись на новом минимуме с 25 апреля, 10,809.

По мнению Егора Жильникова из Промсвязьбанка, на текущей неделе пара доллар/рубль продолжит свой рост в диапазоне 73-75 из-за низкого предложения иностранной валюты на рынке, хотя доллар уже выглядит локально перекупленным.

«Ключевым фактором поддержки рублю может стать активизация экспортеров, которая может произойти к окончанию недели», - считает он.

По итогам прошлой недели российская валюта подешевела на 4% по отношению к американской, на 2% снизилась против европейской и на 3% - к китайской.

Основным фактором давления на рубль является падение поступлений валютной выручки на фоне низких цен на российскую нефть <URL-NWE-E> и западных ограничений на нее и нефтепродукты из РФ, что сказывается не только на курсе рубля, но и на макроэкономических показателях РФ. К этому могут добавиться и риски потерь части выручки после одностороннего решения Москвы сократить в марте добычу на 500.000 баррелей в сутки, или на 5% от текущих объемов.

Согласно свежей статистике, профицит текущего счета платежного баланса РФ в январе 2023 года снизился на 58,2% год к году до $8 миллиардов, и ценовое эмбарго на нефтепродукты может негативно повлиять на февральские показатели.

Свою роль в снижении притока валюты может играть и сезонный фактор - экспортеры в начале календарного месяца сокращают активность на рынке после уплаты налогов, при этом в текущем году изменился график расчетов с бюджетом: сырьевые корпорации вместе с другими налогоплательщиками теперь проводят единый налоговый платеж 28 числа каждого месяца.

Российский Центробанк сейчас продает ежедневно в рамках бюджетного правила китайскую валюту на 8,9 миллиарда рублей в день, или $121 миллион в эквиваленте по нынешнему курсу.

Текущие объемы почти в три раза выше предыдущих аналогичных операций, однако это предложение пока переваривается российскими импортерами, усиливающими закупки китайских товаров.

Доллар и евро могут пользоваться локальным спросом на фоне покупок российскими инвесторами бизнеса покидающих РФ западных компаний.

Формально на стороне рубля играет смена риторики ЦБР по итогам пятничного совета директоров.

Банк России сохранил ключевую ставку 7,50% годовых, намекнул о возможности ужесточении ДКП и повысил траекторию средней ключевой ставки на горизонте 2023-2024 годов.

Тем временем, на внешних рынках нефть дешевеет из-за опасений дальнейшего ужесточения политики ФРС, что может привести с охлаждению глобальной экономики и снижению спроса. Баррель Brent оценивается в $85,53, теряя 1%.

На форексе пара евро/доллар котируется вблизи пятничного закрытия, отметки $1,0675.

Инвесторы готовятся к завтрашней публикации данных январской американской инфляционной статистики, которые помогут спрогнозировать возможные шаги Федрезерва на ближайших заседаниях. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку