Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россияне в 2022 году съели рекордный объем мяса за последние десять лет

Андрей Любимов / Агентство «Москва»

Россияне в 2022 году установили десятилетний рекорд по потреблению мяса — на одного человека пришлось 79 кг за год. Это на 2,3% больше, чем было в 2021 году.

Рекордный показатель был установлен благодаря двум видам мяса: птицы и свинины. Но наибольший «вклад» сделала свинина — на нее в 2022 году приходилось до 29,8 кг на одного россиянина. Это на 5,9% больше, чем в предыдущем году. При этом показатель по свинине побил 30-летний рекорд, пишет РБК со ссылкой на данные Национального союза свиноводов (НСН).

Самая большая доля потребления мяса в России по-прежнему приходится на птицу (44,3%, или 35 кг на человека в год), за ней идет свинина (37,5%). Остальное приходится на говядину и баранину, потребление которых упало на 1,9% и 7,1% соответственно.

Популярность свинины у россиян обеспечило то, что в 2022 году она не дорожала. Оптовые цены на продукцию свиноводства в среднем за год снизились на 5–7%, а розничные цены продемонстрировали «отсутствие роста», пояснил гендиректор НСН Юрий Ковалев.

Согласно данным Росстата, в декабре 2022 года свинина в магазинах стоила на 1,1–1,3% дешевле, чем в том же месяце годом ранее. Бескостное мясо продавалось в среднем по 395,7 руб. за 1 кг, а мясо на кости подешевело до 307,9 руб. за 1 кг.

Также в НСН отметили позитивный эффект от помощи малоимущим россиянам: благодаря 0,5 трлн руб., которые государство направило на поддержку нуждающихся, вырос спрос на мясо. «На потребление у обеспеченных и средних слоев населения это так не влияло, а у малообеспеченных граждан значительная часть этих денег пошла на продовольствие, в частности свинину, которая дешевела. В результате большое количество малообеспеченных семей, которые раньше не могли себе позволить это мясо или могли позволить немного, начали его покупать», — пояснил Ковалев.

Кроме этого, по его словам, сильно сократилась разница в цене между мясом птицы и свининой. «Если в целом последние 15 лет разница в цене составляла 50%, то по итогам прошлого года эта разница составила 20–25%», — пояснил гендиректор НСН.

Свинина может продолжить дешеветь и дальше. На это влияет снижение себестоимости производства на фоне укрепления рубля и удешевления зерна в результате рекордного урожая. Оценочная средняя производственная себестоимость за 1 кг живого веса свинины в 2022 году составляла 85 руб. В 2023 году себестоимость может снизиться до 75–80 руб. за 1 кг, прогнозируют в НСН.

«При этом отрасль сохраняет маржинальность. В том числе это обусловлено рекордным урожаем зерна в прошлом году и снижением цен на корма», — подчеркнули в Минсельхозе.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку