Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль утром снова обновил минимумы с апреля 22 г, рынки ждут инфляцию в США

МОСКВА, 14 фев (Рейтер) - Рубль утром вторника показывает смешанную динамику, однако вновь переписал многомесячные минимумы на фоне сохранения основного фактора давления - снижения притока валютной выручки за продаваемые на внешних рынках углеводороды.

Вечером в динамике рублевых кросс-курсов доллара и евро может найти отражение реакция глобальных рынков на январские данные о потребительской инфляции в США, публикуемые в 16.30 МСК.

Локально интерес будет представлять анонс (около 16.00 МСК) российским Минфином завтрашних аукционов ОФЗ, первых после пятничного совета директоров Центробанка, по итогам которого регулятор ужесточил риторику и повысил траекторию средней ключевой ставки на горизонте 2023-2024 годов.

На утренней сессии рубль впервые с 25 апреля прошлого года слабел до отметок 73,99 за доллар и 79,41 за евро, а в паре с юанем - до 10,825 впервые с 29 апреля того же года.

К 9.20 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была вблизи отметки 73,68, и рубль набирает 0,2%.

Пара евро/рубль была у отметки 79,18, здесь рубль дешевеет на 0,1%.

В паре с юанем рубль дорожает 0,06%, до 10,794 .

Накануне рубль ослабел к доллару на 0,6% (73,83), на 0,8% - к евро (79,06), на 0,5% - к юаню (10,80), в течение торгов также формируя многомесячные минимумы на фоне снижения притока валютной выручки в силу комплекса причин при одновременно волатильном локальном валютном спросе.

Падение поступлений валютной выручки происходит из-за низких цен на российскую нефть <URL-NWE-E> и западных ограничений на нее и нефтепродукты из РФ, к чему могут добавиться и риски потерь части выручки после одностороннего решения Москвы сократить в марте добычу на 500.000 баррелей в сутки, или на 5% от текущих объемов.

Согласно предварительным данным ЦБР, профицит текущего счета платежного баланса РФ в январе 2023 года снизился на 58,2% год к году до $8 миллиардов.

Свою роль в сокращении притока валюты сейчас может играть и сезонный фактор - экспортеры в первой половине календарного месяца малоактивны на рынке после уплаты налогов.

Текущие же продажи Центробанком китайской валюты в рамках бюджетного правила (на 8,9 миллиарда рублей в день) пока лишь помогают рублю выглядеть немного лучше в паре с юанем по сравнению с ключевыми кросс-курсами, поскольку компенсируются спросом российских импортеров.

На внешних рынках нефть дешевеет после сообщений, что США вновь будет продавать часть своих стратегических резервов, заявив объем в 26 миллионов баррелей. Североморская смесь Brent оценивается в $86,12 (-0,6%).

На форексе пара евро/доллар подрастает на 0,1% и котируется вблизи отметки $1,0734. Индекс доллара оценивается в 103,16 против 103,25 при закрытии понедельника.

Инвесторы ждут данные январской американской инфляционной статистики.

Согласно опросу Рейтер, в январе потребительские цены могли вырасти на полпроцента, а год к году - на 6,2%, корневая инфляция - на 0,4% и 5,5% соответственно.

Сейчас на рынках преобладают опасения, что у Федрезерва после сильных данных о занятости в США развязаны руки в вопросах дальнейшего ужесточения политики с целью купировать инфляционное давление.

В этом случае дальнейшее повышение ставок по доллару чревато рисками рецессии и может оказывать негативное влияние на высокодоходные активы и сырье.

Сигналы же о замедлении инфляционного давления в США будут восприняты рынками в оптимистичном ключе, поскольку увеличат шансы скорого достижения потолка процентных ставок ФРС с возможным последующим их разворотом вниз. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку